Треть россиян очень боятся заразиться "свиным гриппом"

Все новости по теме: Свиной грипп
Почти треть россиян (27%) очень боятся заразиться гриппом A (H1N1), который также известен под названием "свиной грипп". Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, наиболее сильный страх заболеть новым гриппом испытывают женщины и малообеспеченные респонденты (36% и 29% соответственно). Мужчины и россияне с более высокой самооценкой материального положения, как правило, опасаются заражения лишь в какой-то мере (47% и 44-45% соответственно) либо уверены в том, что "свиной грипп" им не угрожает (19% и 18%), либо вообще не задумываются об этой проблеме (17% и 16%).

Относительное большинство россиян убеждены в том, что грипп A (H1N1) опаснее обыкновенного, сезонного гриппа (45%). Еще 35% полагают, что этот вирус не более и не менее опасен, чем сезонный грипп: так думают, как правило, москвичи и петербуржцы (48%) и высокообразованные респонденты (41%). Лишь 4% считают, что опасность гриппа A (H1N1) ниже по сравнению с обыкновенным.

Основным отличием вируса A (H1N1) от обычного гриппа россияне считают его более тяжелое протекание и трудное лечение, а также возможность осложнений (27%). Среди прочих особенностей "свиного гриппа" по сравнению с сезонным россияне указывают на его симптомы, на то, что он мало изучен по сравнению с обычным и что это другой штамм вируса (по 3%), а также на то, что он быстро распространяется и сложно диагностируется (по 2%). Впрочем, 27% полагают, что вирус A (H1N1) ничем не отличается от обычного гриппа, а 4% полагают, что это просто нагнетание паники.

Главные меры против гриппа A (H1N1), принимаемые россиянами, - соблюдение бытовой гигиены (38%), употребление витаминов, овощей и фруктов (34%). 24% стараются избегать мест массового скопления людей, 20% принимают для профилактики противовирусные и иммуностимулирующие препараты, 15% ограничивают свое передвижение. В меньшинстве те, кто надевает защитную маску (9%) и занимается спортом (8%). Впрочем, 30% респондентов ничего не предпринимают, чтобы обезопасить себя от гриппа A (H1N1).

Респонденты с высокой самооценкой материального положения более склонны бороться с гриппом A (H1N1) с помощью витаминов, овощей и фруктов (37%), профилактических препаратов (24%) и защитных масок (14%). Россияне, относящие себя к менее доходным группам, стараются соблюдать гигиену (40%), избегать мест массового скопления людей (24-25%), ограничивают свое передвижение (18%), либо вообще ничего не предпринимают для защиты от вируса (33%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 ноября 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.