Курорт наизнанку: в Светлогорске наступил разгар ремонтного сезона

Все новости по теме: Туризм

Курортный сезон пришел в Светлогорск на фоне масштабного дорожного ремонта. Туристы и трудолюбивые иностранные рабочие с переменным успехом делят пространство узких городских улиц. Новое дорожное покрытие — вещь, безусловно, хорошая, и наверняка обещает городку процветание в будущем. Но в настоящее федерального курорта корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» заглянули с некоторой дрожью.

Предвкушая погружение в полусонную атмосферу тихого курортного городка, подъезжаем к «Янтарь-Холлу». За минувший год к монструозному сооружению все успели как-то попривыкнуть. Задрапированный зелеными деревьями и не слишком вызывающе торчащий над землей, он уже не сбивает с лирического настроя.

У «Холла» приятная часть путешествия, собственно, и заканчивается самым прозаическим образом — дорога утыкается в «кирпич», вынуждая нас повернуть налево. Оставляем машину в 5 метрах от знака, сообщающего, что парковаться здесь нельзя и работает эвакуатор.

Когда выходим из машины, к нам подбегает другая автомобилистка. «Ребята, а здесь можно машину оставить? А то у меня совещание сейчас в театре, эвакуируют меня?» — тревожится она. Наш совет попробовать поставить авто на парковку у театра женщина исполняет довольно своеобразно — «пятится задом» добрых 20 метров — до поворота на театральную парковку.

Автомобилисты вообще ведут себя на этом перекрестке как-то нервно — утыкаясь вместо улицы Ленина в «кирпич» и сложенную штабелем тротуарную плитку, начинают лихорадочно крутить руль, соображая, где же в этом городе-лабиринте объездные пути.

Главная улица курортного городка выглядит, как после ковровой бомбежки. Перекладывают и дорожное полотно, и тротуарную плитку, абрис будущей велосипедной дорожки втыкается аккурат в забор «Янтарь-Холла», зато на крышке колодца красуется футбольный мяч и цифра «2018». Между рабочими, грудами плитки и строительного мусора лавирует детская экскурсионная группа.

Садовая, пересекающая улицу Ленина, тоже находится в плену дорожного ремонта. Который, впрочем, приезжих не отпугивает. «Я вообще в первый раз здесь, нормально, в принципе. А ремонт? Ну что ремонт, если не ремонтировать, ничего и не будет. Все же приходит в негодность», — дружелюбно улыбается перепрыгивающий через песчаные горки в компании двух сыновей-подростков приезжий из Ногинска.

Местные настроены не так миролюбиво. Навстречу проходит недовольная пара лет сорока пяти, громогласно оповещающая прохожих о том, что в страшном сне они видели этот Светлогорск и отдыхать пока лучше в Пионерском или Янтарном. Впрочем, долго длиться ремонту нельзя — в середине июля в Светлогорске должен пройти очередной «Голосящий КиВиН», а в нынешнем своем виде город долго будет приходить в ночных кошмарах еще и Маслякову и Ко.

На перекрестке с Октябрьской в ремонтную жизнь вплетается курортная — шум строительной техники сплетается с музыкой, звучащей из открытых кафе, а оглушенные пятничной жарой немногочисленные посетители с интересом наблюдают за иностранными рабочими, перекладывающими плитку.

«Вот сейчас проходила местная жительница — говорит, на моей памяти за 10 лет это третий раз улицу ремонтируют. И для чего? Все ж хорошо было! Она сказала, что это издевательство для местных жителей, не говоря уже об отдыхающих. Ну а мы терпим, куда нам деваться», — делится наблюдениями продавец сувениров из янтаря.

В местном магазинчике приобретаем бутылочку воды, а заодно разживаемся конспирологической теорией о причинах бурлящего дорожного ремонта. Если убрать из речи местных жителей все непечатные выражения, выходит следующее: некоторые «аборигены» уверены, что местный глава Александр Ковальский затеял масштабное благоустройство в отместку жителям, не желающим видеть на берегу апарт-отель, он же «стакан». Мол, чтобы местным сложнее было заработать этим летом на туристах.

Пляж выглядит буднично — людей не мало, но и не много, трупиков майских жуков почти нет, а неприятный запах от них — есть. Баннер на грязном зеленом строительном заборе по-прежнему обещает реконструкцию лифтового подъемника общего пользования, судьба которого туманна.

У солнечных часов по-прежнему сверкает песчаной лысиной площадка, на которой то ли появится, то ли нет набивший всем оскомину «стакан». Стараясь не глядеть лишний раз в сторону этой проплешины, поднимаемся наверх и вновь идем вдоль бесконечных строительных заборов. С них на нас глядят баннеры, изображающие место, где планируется построить апарт-отель. Проникаемся уважением к изобретательности протестующих горожан: сам «стакан» с каждого плаката кто-то аккуратно вырезал ножиком и унес с собой.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.