Начался весенний призыв-2006.

С 1 апреля по всей стране объявлен весенний призыв в Вооруженные силы. В связи с этим председатель областной призывной комиссии, губернатор Георгий Боос провел сегодня совещание с членами ОПК, председателями призывных комиссий муниципальных образований, военными комиссарами и начальниками ОВД городов и районов, должностными лицами венных комиссариатов.
Открывая встречу, Георгий Боос подчеркнул особую ответственность задачи: «Мы проводим призыв в условиях, когда объявлена программа реформирования Вооруженных сил, в том числе и в отношении поэтапного сокращения периода срочной службы – сначала до полутора лет, потом – до года. От того, как мы сработаем, зависит окончательное решение о своевременности таких мер».
Участники совещания обсудили итоги осеннего призыва прошлого года и основные направления работы на текущий период. Особе внимание будет обращено на организацию оповещения призывников, на взаимодействие с УВД по розыску «уклонистов» и на обеспечение безусловного соблюдения законности призыва в армию.
Кроме того, в ходе совещания было сделано сообщение об очередном докладе областного Комитета солдатских матерей о нарушениях прав и свобод гражданина при призыве и направлении на альтернативную службу. Признав, что в работе «есть амбициозность», и уже в одном названии содержится квалификация, оправданная только при проведении соответствующего разбирательства, Георгий Боос, тем не менее, отметил, что отмахиваться от изложенных в докладе фактов нельзя, так как « в ряде случаев есть предмет для размышлений». Губернатор также подчеркнул, что при необходимости следует признавать и исправлять свои ошибки. « Мы формируем общественное мнение о Вооруженных Силах, - сказал Георгий Боос. – При этом наши действия – первые, с которыми сталкивается сначала призывник, а потом военнослужащий. Поэтому наши действия должны быть предельно корректными, совершенно прозрачными и абсолютно законными». Губернатор полагает, что для достижения таких результатов необходимо взаимодействие с Комитетом солдатских матерей и в целом с общественными организациями – вплоть до включения представителей общественности в состав призывной комиссии.
Для справки
* По итогам призыва в октябре-декабре 2005 года в Калининградской области на комплектование Вооруженных сил, частей и соединений других формирований направлено 1250 человек.
Всего в октябре-декабре 2005 г. на заседания призывных комиссий было вызвано 6366 граждан. Явились и прошли медицинское освидетельствование 6334.
* Призывными комиссиями принято решений об освобождении от призыва и от исполнения воинской обязанности по 25 процентам граждан, о предоставлении отсрочек – по 55 процентам.
*Двоим гражданам военная служба была заменена на альтернативную гражданскую.
* За уклонение от мероприятий, связанных с призывов, осуждено 6 призывников, три уголовных дела находятся в производстве, на рассмотрении в территориальных прокуратурах находятся материалы в отношении 17 граждан.
* Телефон доверия военного комиссариата 69-00-98.

Фото №1 | Фото №2 | Фото №3
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.