Латвия : Русские школы обеспокоены массовым отъездом своих учеников за границу

В рижских школах увеличилось число "виртуальных учеников". И дело не в гриппе. И не в "мертвых душах". Просто в этом году в связи с кризисом все больше семей забирают своих детей и отправляются в поисках лучшей жизни за границу. За ребенком бронируется место в школе — на всякий случай.

Это совершенно новая тенденция, поскольку до недавнего времени была распространена другая практика: за границу уезжал один или оба родителя, но дети оставались с бабушками или опекунами в Латвии. Часто в школах и не знали о том, сколько таких детишек–"сирот". Это становилось известно лишь тогда, когда дети начинали плохо учиться или прогуливать школу. Старенькие бабушки или старшие сестры часто не справлялись со своими подопечными.

Теперь с насиженного места снимается вся семья. И это очень тревожный симптом. Статистики нет ни в Министерстве образования, ни в рижской школьной управе. Но директора школ уже обеспокоены возникшей тенденцией. Если в школе, где 800 учеников, в предыдущие годы фиксировали 2–3 "брони" в связи с отъездом за границу, то в этом году — 20–30.

"У нас в школе была одна семья, в которой сначала папа уехал работать на Кипр, через год к нему присоединилась мама, оставив двоих детей на попечении бабушки. Младший еще в школу не ходит, — рассказала мне учитель одной из школ. — Этим летом мама пришла в школу за документами старшего ребенка и сказала, что на семейном совете они решили уехать все. Якобы подсчитали все доходы и расходы, и оказалось, что выгоднее жить и работать на Кипре, чем пересылать деньги на детей в Ригу и приезжать сюда их навещать".

Мама, по словам учительницы, была откровенна. И детали этого откровенного разговора до сих пор обсуждают между собой педагоги, которые после снижения зарплаты еле сводят концы с концами. Женщина не скрывала, что, работая вдвоем с мужем на кипрской стройке, они спокойно могут содержать на новом месте всю свою семью, включая бабушку, которую тоже перевозят из Латвии.

"Она сказала, что бабушка будет смотреть за малышом, старшего ребенка отправляют учиться в частную русскую школу, — поделилась со мной учительница. — Часть зарплаты пойдет на покрытие кредита за рижскую квартиру. И еще остаются деньги, чтобы оплачивать жилье и полноценно питаться! Мы могли только порадоваться за них и в очередной раз посетовать на собственную судьбу".

Директор другой рижской школы рассказала, что еще в прошлом году у них было трое таких "виртуальных" детей, а сейчас — 23! "По закону родители имеют право зарезервировать за ребенком место в школе на один год, — пояснила она. — Мало ли, что–нибудь не сложится на новом месте и люди решат вернуться. И такие случаи были. В прошлом году вернулись две семьи. Буквально через несколько месяцев после отъезда за границу. Одна семья вернулась из России — бизнес не пошел. Другая — из Германии: ребенок не смог адаптироваться в немецкой школе".

В этом году, по словам директора, люди уезжают в самые разные страны. География очень пестрая: Болгария, Израиль, Германия, Дания, Бельгия, Швейцария, Англия, Ирландия… Удивило, что больше всего эмигрантов выбрало не Англию или Ирландию, а Россию. Туда направляется целых пять семей. Во все прочие страны — по одной–две. Директор считает, что это совершенное новая тенденция:

"Раньше родители боялись отправлять детей школьного возраста в Россию. И даже если сами собирались перебираться туда, то все же как–то тянули до окончания школы в Латвии, чтобы ребенок сразу поступал в российский вуз. Почему? Опасались, что если им придется возвращаться в Латвию, то после российской школы ребенку будет сложно наверстать латвийскую программу — программы очень сильно отличаются. Сейчас раз забирают детей школьного возраста, то значит, ни о каком возвращении речи не идет. Родители уезжают из Латвии окончательно и бесповоротно".

"Что это за семьи", — поинтересовалась я. Директор не скрывала, что это представители мелкого и среднего бизнеса. Школа–то русская, а среди русских практически нет госслужащих. Причина отъезда очевидна: из–за кризиса фирма обанкротилась, и ее владельцам приходится искать новые варианты. К примеру, в Россию уезжают семьи, у одной из которых была в Риге небольшая торговая фирма, у другой — транспортная, у третьей — фирма по организации свадебных торжеств. Кстати, последняя сейчас открыла свой салон в Питере. Дело пошло очень успешно.

О популярности российского направления свидетельствуют и данные Латвийско–российской ассоциации "Сотрудничество". Ее глава Борис Катков сообщил нашей газете свежие цифры: за этот год в РФ переехали 1200 латвийцев. Среди них много семей с детьми — людей молодых, образованных, энергичных. Часть отъезжающих воспользовалось программой переселения соотечественников. Самое популярное направление — Калининград.

И в завершении еще одна цифра, куда более пугающая: заявления о переезде в Россию подало около 3 тысяч человек.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.