Игорь Ростов : «Ольгу методично убивали»

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Известную тележурналистку из Калининграда Ольгу Котовскую могли довести до самоубийства, полагают следователи. По факту ее гибели завели уголовное дело. Коллеги журналистки и ее супруг уверены, что к гибели Котовской причастно руководство телекомпании «Каскад». Котовская создала эту компанию, потом ее лишилась и безуспешно пыталась вернуть в течение пяти лет. Как только у журналистки появился шанс вновь стать совладелицей «Каскада», она выпала с балкона 14 этажа.

В четверг вечером калининградское управление СКП выступило с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту гибели известной в регионе тележурналистки, основателя первой частной телекомпании в Калининградской области НТРК «Каскад» 53-летней Ольги Котовской. Женщина разбилась насмерть 16 ноября, упав в Калининграде с последнего этажа 14-этажного жилого дома, стоящего через дорогу от «Каскада».

Как сообщил «Газете.Ru» источник в СКП, прямыми свидетелями трагедии следствие не располагает. Медиков и милицию вызвал один из жильцов высотки, который выносил мусор. Затем на лестничной площадке 14-го этажа была обнаружена сумочка Котовской, из чего был сделан вывод, что она упала именно с этого этажа.

Сразу после происшествия калининградские журналисты заявили, что не верят в версию самоубийства коллеги.

Случившееся связывают с профессиональной деятельностью Ольги. Дело в том, что пять лет назад соучредители «Каскада» Котовская и ее гражданский муж Игорь Ростов (сейчас он работает заместителем генерального директора ТНТ) были физически отстранены от управления телекомпанией. С тех пор Котовская требовала в судах признать ее совладельцем НТРК «Каскад». 10 ноября 2009 года Калининградский арбитражный суд признал, что новый устав НТРК «Каскад» все-таки был сфальсифицирован, что автоматически означало дальнейшее признание факта рейдерского захвата компании. Спустя шесть дней Котовская выбросилась из окна.

Коллеги Котовской не поверили в самоубийство прежде всего потому, что у ее иска появилась судебная перспектива. Кроме того, считают журналисты, в случае добровольного ухода из жизни Ольга оставила бы предсмертную записку. Вызывает сомнение также способ самоубийства: погибшая была отнюдь не хрупкой женщиной, к тому же у нее болели ноги и правая рука, а чтобы попасть на балкон, откуда упала Котовская, ей нужно было перелезть через стену полутораметровой высоты.

Однако, как сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы регионального управления СКП Марианна Андрюшина, следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство).
«Вместе с тем, основываясь на результатах доследственной проверки, принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства)», – продолжила представитель СКП. По ее словам, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего и установить конкретных лиц, возможно причастных к гибели Котовской, необходимо выполнение следственных действий, в том числе назначение судебно-криминалистических экспертиз, провести которые возможно только в рамках расследования уголовного дела.

Андрюшина отметила, что в ходе расследования обстоятельств гибели Котовской будут исследоваться все возможные версии произошедшего, поэтому не исключено, что следствие может прийти и к версии убийства.

Ольге Котовской принадлежали 49% телекомпании «Каскад», однако устав был изменен без ведома совладелицы. Как считала она сама, к рейдерскому захвату компании имел прямое отношение вице-губернатор Калининградской области, ныне президент НТРК «Каскад» Владимир Пирогов.

В 2006 году в интервью агентству Regnum Котовская заявила, что устав ООО «НТРК «Каскад» был подделан, в результате чего были упразднены права всех участников по управлению телекомпанией.

Теперь все права предоставлялись совету директоров компании, решения которого принимаются простым большинством голосов.

Котовская, запросив в налоговой инспекции новый устав, увидела там свою подпись. В документе стояла дата – 31 августа 2004 года, но в тот день ее не было не только в Калининграде, но и вообще в России. В качестве доказательства тележурналистка представила загранпаспорт с американской визой. Она обратила внимание суда на указанные в визе даты стажировки в США: отбытие из России 21 августа, прибытие – 13 сентября 2004 года. Этот документ и послужил главным доказательством в суде.

Муж Котовской Игорь Ростов решил обратиться не только в следственные органы, но и провести независимое расследование. По его указанию выяснением причин гибели Котовской занимается частная сыскная контора. Выступая в прямом эфире «Русского радио», Ростов заявил: «Ольгу методично убивали в течение четырех лет люди, которые травили ее все это время». Среди «травивших» он назвал фамилию Пирогова.

Связаться с действующим президентом НТРК «Каскад» пока не удается: мобильный телефон Владимира Пирогова отключен. Известно, что в день гибели Котовской Пирогова не было в Калининграде: как сообщили «Газете.Ru» в НТРК «Каскад», президент в это время находился в командировке. На похоронах Котовской его тоже не было.

В марте 2007 года при схожих обстоятельствах погиб обозреватель газеты «Коммерсантъ» Иван Сафонов. Тело журналиста обнаружили рядом с его домом, по официальной версии Сафонов выбросился из окна пятого этажа. Коллеги обозревателя не верили, что он свел счеты с жизнью: «Он меньше всего похож на человека, который мог совершить самоубийство». Журналисты полагали, что Сафонова могли убить из-за публикаций, которые он готовил: незадолго до трагедии он вернулся из командировки в Объединенные Арабские Эмираты и собирался прислать в редакцию материал о поставках оружия в Сирию и Иран, но не успел. Следователи признаков преступления в гибели Сафонова не нашли и признали ее самоубийством.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.