Онищенко опасается мутации «свиного» и «птичьего» гриппа

Все новости по теме: Грипп

Вероятность появления гибрида «птичьего» и «свиного» гриппа очень высока. Об этом на пресс-конференции заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает в понедельник «Вести».

По его словам, самое страшное, что может произойти, это смешение двух видов гриппа - H1N1 и H5N1. Причем вероятность их «встречи» довольно высока. «Если произойдет мутация - это катастрофа" - сказал Онищенко.

Как отметил глава Роспотребнадзора, наблюдения за изменением вируса гриппа ведутся очень тщательно. Он также сказал, что пробы собираются из всех регионов России и отправляются в московские лаборатории на генетический анализ.

Напомним, что всего в стране лабораторно подтверждено 5613 случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1. В ряде российских регионов уже идет вакцинация против этого заболевания. В целом по России, по недавним данным Роспотребнадзора, ситуация с заболеваемостью высокопатогенным гриппом стабилизировалась.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.