Станция скорой помощи теряет лучших специалистов из-за системы ОМС

Сотрудники городской станции скорой медицинской помощи Калининграда в очередной раз просят властей вернуть больницу к системе финансирования из бюджета города, отказавшись от системы ОМС. С этой просьбой на публичных слушаниях по бюджету города на 2010 год в понедельник выступил председатель профкома МУЗ ГССМП «Трудовые бригады» Виктор Горбунов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы просим все-таки вернуть станцию скорой помощи в бюджет. В системе ОМС наша станция проработала уже 11 месяцев, и результаты видим в основном отрицательные. У работников просто снизилась мотивация к труду», - рассказал Горбунов.

Однако по словам главы горадминистрации Феликса Лапина, ситуация изменится с пересмотром норматива для ГССМП. «Сегодня мы находимся в дискуссии с областным правительством, и я думаю, что губернатора практически удалось убедить в пересмотре нормативов как для городской станции медицинской помощи, так и для больницы скорой медицинской помощи, особенно при оказании экстренной помощи», - пояснил сити-менеджер.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» председатель профкома, он надеется, что рано или поздно власти откажутся от финансирования через систему обязательного медицинского страхования. «В данный момент ГССМП находится не в лучшем состоянии. Зарплата снизилась в среднем на 1-2 тысячи рублей, но важнее то, что уменьшился штат сотрудников. Уходят высококвалифицированные, опытные работники. Теперь нашим медработникам, чтобы заработать эти копейки, приходится работать значительно больше, чем год назад. Да у нас около 50% фельдшерских бригад неполные – на вызовы ездят фельдшер да водитель. А ведь в машине должна быть бригада из 4 человек: 2 фельдшера, санитар, водитель», - посетовал Виктор Горбунов.

Напомним, что это не первая попытка работников ГССМП поговорить с властью о проблеме финансирования. В данный момент профком станции ведет диалог с депутатами и переписку с правительством области, однако пока никаких решений не принято. В тоже время весь медперсонал учреждения высказывается против ОМС. Ранее «Новый Калининград.Ru» сообщал об опросе, проведенном профсоюзом среди сотрудников станции скорой медицинской помощи. Так, из 159 опрошенных медицинских работников все 100% оказались против финансирования скорой помощи через систему ОМС.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.