Под флагом голубым: как выглядит этим летом пляж Янтарного (фото)

Все новости по теме: Пляжный вопрос

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» съездили в Янтарный, чтобы оценить широко разрекламированный в сетях пляж, первым в России получивший в этом году сертификат «Голубой флаг». И с радостным удивлением не обнаружили на пляже ни одного рассекающего по песку джипа.

На подъезде к широко разрекламированному в нынешнем сезоне «Голубому» (так его успели окрестить остроумные отдыхающие) пляжу утыкаемся в шлагбаум. Ответственный за заградительный элемент чернобровый юноша поясняет — бесплатный паркинг под «Галерой» «забит под завязку», припарковаться можно только платно — за 100 рублей в сутки непосредственно у кафе.

Мы соглашаемся на платную парковку, но машину оставляем не доезжая до нее метров 15 — в длинном ряду авто, образованном вдоль спуска к «Галере» такими же экономными отдыхающими. Оказывается, что парковок возле пляжа три (кроме стихийной, которой мы и воспользовались): непосредственно за оградой у «Галеры» — платная, перед заборчиком — бесплатная, мест на 20, и новая, с хорошим покрытием и разметкой — уже внизу, рядом с пляжем. Эта парковка рассчитана на 100 мест.

Наличие мест на новом паркинге постоянно отслеживается, и эта информация передается наверх, чернобровому юноше. А он в свою очередь должен доносить ее до приезжающих. Проходя мимо паркинга, обнаруживаем, что оперативность передачи данных явно прихрамывает — свободных мест достаточно, и можно было спокойно оставить свое авто и здесь. День будний, и представлять, что тут творится в жаркий выходной, даже как-то боязно. «Забивать» парковочные места лучше часов в 6–7 утра.

От парковки к пляжу ведет удобный деревянный настил, повсюду — информационные таблички. Впрочем, надпись на одной из них заставляет неподготовленного человека нервно подпрыгнуть — оказывается, пляж официально называется «Шахта Анна». С одной стороны — ничего удивительного, просто давно закрепившееся за этим местом название. С другой, мысли о теплом песочке и ласковом море как-то сами собой вытесняются воображаемыми картинами массовых расстрелов.

_NEV7585.jpg

На отдельном стенде можно ознакомиться с информацией о качестве воды, обязательной для пляжей, имеющих сертификацию «Голубой флаг». С водой все в порядке, хотя сведения о кишечной палочке, фекальных колиформах, кишечных энтерококках и фекальных стрептококках — конечно, на любителя.

Опасения калининградцев, считавших, что пляж в Янтарном теперь обязательно станет платным, не оправдались — примоститься на собственном полотенце здесь можно без всяких проблем.

«Вход на пляж не ограничен совершенно. Единственное, мы здесь поставим условное ограничение для лежаков, чтобы лежаки не расходились по всему пляжу», — поясняет координатор проекта Лина Баян.

В эконом-набор для тех, кто не желает платить лишнего, входят также душ, кабинки для переодевания, питьевые фонтанчики, детская и тренажерная площадки. Оборудован пандус для инвалидов, спуститься к воде людям с ограниченными возможностями помогут специальные «велосипеды».

А вот удовольствие посетить туалет — платное, и обходится в 15 рублей. За 250 рублей отдыхающие могут на весь день арендовать лежак с зонтиком, в комплект входит полотенце. Количество лежаков ограничено — на пляже их 100. Угнездиться в пляжную ВИП-корзину на две персоны можно за 800 рублей в день (в комплекте два полотенца).

«Каждый, кто берет лежак, получает браслет, и мы знаем, что эти люди купили билет себе. Когда они уходят, мы им разрезаем браслет, и они отдают полотенце. Персонал, они в оранжевых кепках, смотрит за порядком, информируют граждан по всем вопросам», — говорит Баян.

Протяженность пляжа, получившего сертификат «Голубой флаг», — 300 метров. При этом за один жаркий день сюда приезжают около двух тысяч отдыхающих, к слову, примерно такое же количество народа выбирает пляж напротив спуска к «Шлосс-отелю» в Янтарном.

Вопрос, где же этой двухтысячной ораве отдыхающих питаться, раскрыт не до конца — на самом пляже мы насчитали только одну кафешку. Ближайшая точка общепита, «Галера», находится все же на почтительном расстоянии. Но нам обещают, что на днях тут появится еще одно кафе и палатка, где будут торговать всякими вкусностями.

Единственная жалоба, которую слышим от отдыхающих, касается излюбленного места семейного отдыха — пляжа у карьера неподалеку, куда жители области любят приезжать с детьми.

_NEV7708.jpg

«Не было ни бычков на пляже, ничего. Сейчас вон костер разведен, по пляжу угли, помойки везде. Там было всегда чисто, мы всегда приезжали с детьми, а сейчас стала, извините, жопа. У меня дети там бычков насобирали, представляете? Я сфотографировала, хочу жалобу написать», — подбегает к нам одна из купальщиц.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что «жопа» — понятие растяжимое. Хотя «детский» пляж и правда уступает основному в плане чистоты. За его содержание отвечает хозяин кафе, стоящего у карьера. Но он по каким-то причинам курортный сезон открывать не спешит. «Откроется у него кафе, но с 1 июля», — поясняет Лина Баян.

А вот горку, с которой можно было скатиться в теплую карьерную воду, снесли — местные власти решили, что хлипкая конструкция купальный сезон не переживет. «По предписанию администрации ее убрали, потому что она была очень опасной, такая самодельная горка. Она другому предпринимателю принадлежала», — говорит координатор проекта.

Любителям водных аттракционов «Шахта Анна» ничего взамен предложить пока не может. «Мы сейчас пока настраиваем инфраструктуру, постепенно, конечно, будем здесь батуты устанавливать, развлекательные мероприятия проводить», — обещает Баян.

При желании можно и других «блох» на «Голубом» пляже поискать — Янтарный все же не Лас-Пальмас и даже не Хургада. Можно, но не хочется. Несмотря на мелкие огрехи и нависшую над городком угрозу транспортного коллапса, этот пляж — определенно лучший из обустроенных в области за многие годы.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.