Боос повысил финансирование медицины "из-под президентского кнута"

Михаил Чесалин. Фото "Новый Калининград.Ru".
В 2010 году финансирование лечебных учреждений Калининградской области будет увеличено. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства в четверг. Такое решение принял губернатор Георгий Боос на совещании с министрами регионального правительства.

Трижды в течение года будут повышаться платежи из областного бюджета за неработающее население, и насколько они вырастут в итоге будет определено на заседании правительства при рассмотрении программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению. Первая индексация пройдет уже в начале года.

«Таким образом, лечебные учреждения смогут направить средства на повышение заработной платы работников, увеличить расходы на медикаменты, на развитие материальной базы», - сказала министр здравоохранения Елена Клюйкова.

Напомним, ранее губернатор заявил о том, что ему стали чаще поступать жалобы на региональное здравоохранение. В связи с этим губернатор поручил министру здравоохранение еженедельно отчитываться о состоянии дел в отрасли.

Депутат областной думы, организатор 52 пикетов в защиту калининградской медицины Михаил Чесалин видит другую причину пристального внимания к медицине.

"В минувший вторник, 24 ноября, на стол президента РФ Дмитрия Медведева легло мое очередное обращение по поводу ситуации в медицине. После этого губернатор поручил проводить еженедельный мониторинг и повысил финансирование на будущий год. При этом решение суда о повышении нормативов в этом году так и осталось без внимания. Это в очередной раз характеризует Бооса как плохого управленца и незаконопослушного чиновника, так как он не хочет отдавать долг медицине, накопленный за этот год. Что ж, мы готовимся к 53 пикету и будем продолжать пытаться корректировать губернатора с помощью президентского кнута. Пока президент реагирует на наши жалобы и выполняет свою работу гаранта Конституции", - заявил Михаил Чесалин.

Напомним, с финансированием медицины связано и судебное разбирательство. Прокуратура области обнаружила несоответствие региональных нормативов федеральным и потребовала увеличить средства, выделяемые на медицину, а также нормативы по обслуживанию жителей региона. Правоту прокуратуры подтвердил областной и Верховный суд. Однако позже законодатели приняли решение о том, что нормативы, прописанные в федеральной программе станут не обязательными, а рекомендательными. Тем не менее ранее принятое судом решение обязательно к исполнению. Согласно решению суда, прежние нормативы были отменены. Однако таблица, по которой предполагалось рассчитывать финансирование не утратила силу, а новые "расценки" так и не были приняты. Прокурор области направил губернатору представление об устранении нарушений и напомнил об ответственности за неисполнение решения суда.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.