В России хотят запретить продажу БАДов вне аптек

Все новости по теме: Медицина

Депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок (БАД) вне аптек. Об этом в понедельник сообщает «РИА Новости».

Документ обязывает продавцов аптек в обязательном порядке информировать покупателя о том, что БАД не обладает лечебными свойствами. За нарушение данной нормы устанавливается административная ответственность.

Кроме того, законопроект предъявляет ряд жестких требований к инструкции биодобавок - следует указывать, что БАДы применяются только с пищей и не могут заменить и еду, и лекарства.

По словам Белякова, подавляющее большинство нарушений и махинаций на рынке БАДов приходится именно на внеаптечные продажи. Согласно аналитическим данным, в 2008 году рынок биодобавок в России составил 11,5 млрд рублей, при этом на аптеки приходится не больше половины.

Остальное же, уверяет депутат, распространяется через колл-центры, заманивающие покупателей пестрой рекламой в региональных газетах, так называемые специализированные магазины, находящиеся в полуподвальных помещениях, и через продавцов с рук. Так, одна компания распространяла по мошеннической схеме внеаптечных продаж баночку БАД при ее закупочной цене в 160 рублей - по 50-60 тыс рублей, сообщил парламентарий.

Также, по мнению Белякова, данные поправки необходимо рассматривать совместно с предложениями о запрете рекламы БАДов вне специализированных СМИ и ужесточении уголовной ответственности за продажу фальсификатов, внесенными ранее в Госдуму.

Напомним, что в конце октября этого года Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму изменения в закон "О рекламе". В законопроекте говорится, что рекламировать биологически активные добавки можно будет только в медицинских и фармацевтических изданиях и на специализированных выставках и конференциях. На рекламу в специализированных изданиях также предлагается наложить ограничения, в частности, она "не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.