В Калининграде демонтируют памятники для реконструкции

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы начата массовая компания рекострукции объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе городской администрации. В пятницу для срочных противоаварийных работ бюст Герою Советского союза гвардии майору В.Г.Козенкову на пересечении улиц Майора Козенкова и Зои Космодемьянской.

В понедельник рабочие-корабелы приступили к демонтажу торпедных аппаратов с палубы катера - памятного знака морякам Балтики, а также руля и винтов. Эти «родные» детали будут смонтированы на обновлённом стальном корпусе. Его сборка сейчас продолжается в ЗАО «Белмет-Янтарь» по тому же проекту «Комсомолец», что лёг в основу оригинала. У обновлённого памятника, который должен вернуться на место вечной швартовки в конце марта, будут также штатные рубка и пулемёт ДШК. За время отсутствия катера специалисты группы компаний «Союз» проведут обследование и реконструкцию всего мемориала. новый вид обретут пьедестал с «кильватерной струёй», стела, стенка и тумбы с венками. Нынешний дюралюминиевый корпус, а также переборки катера, как подтвердила экспертиза, обветшали до аварийного состояния. Попытки «реконструировать» его с помощью алюминиевых и фанерных листов не возымели желаемого эффекта, катер своё отслужил.

Также зафиксировано угрожающее техническое состояние памятника летчикам дважды Краснознаменного Балтийского флота, работы на котором начнутся уже в ближайшее время.

Всего в казне города находятся 26 памятников местного значения, расположенных на территории Калининграда. По планам все работы будут закончены до 9 апреля.

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.