Замок Георгиенбург передан русской православной церкви

Замок Георгиенбург передан в пользование русской православной церкви. Ответственность за сохранение памятника истории и культуры взял на себя местный Приход Архангела Михаила РПЦ. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства. Собственником по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области.

Как пояснил глава Черняховского муниципального района Владимир Хлиманков, вопрос расселения жителей, прописанных в замке Георгиенбург, уже решен.

«Надежда на возрождение замка теперь связана с новым пользователем», - сказал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. В соответствии с законом религиозной организацией будет подписано охранное обязательство. Как известно, в ведении этой службы - контроль содержания и выполнения пользователями планов реставрационных работ.

Напомним, объект культурного наследия регионального значения орденский замок Георгенбург находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. Сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.

Напомним, среди имущественных претензий церкви - Собор на острове Канта, здание оркестра на улице Бакинской, здание, где расположена дискотека «Вагонка». В свое время епархия обращалась с просьбой рассмотреть возможность передачи этих зданий в собственность РПЦ. Совет депутатов Калининграда отклонил просьбу церкви передать Дом музыки на Бакинской. Также ранее проходила информация о том, что церковь обратилась с просьбой о передаче здания Калининградской филармонии и театра кукол.

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.