Боос намерен ввести Приморское кольцо "в режим самоокупаемости"

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru"

Губернатор Калининградской области Георгий Боос предлагает передать Приморское кольцо госкомпании, созданной в Минтрансе РФ и ввести плату за движение по нему, чтобы содержать на эти средства трассу. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом Боос заявил в ходе встречи с премьер-министром страны Владимиром Путиным во вторник.

"У нас есть предложение по финансированию, другого источника мы не видим - передать госкомпании, созданной в Минтрансе, это приморское шоссе. Передать его на продолжение строительства. Это связано с тем, что необходимо будет само кольцо, а не подъездные дороги, - заявил Боос. - Кольцо ввести в режим самоокупаемости, и ввести плату за движение по нему для того, чтобы содержать впоследствии это кольцо на полученные деньги. То есть не окупить инвестиции - так вопрос не ставится никогда, - а просто содержать впоследствии транспортное кольцо на эти деньги".

Губернатор также заявил, что регион готов передать часть доходов от транспортного налога на содержание Приморского кольца, уменьшив ставку налога для граждан или не увеличивая его, "чтобы компенсировать гражданам движение по этому транспортному кольцу, которое для них будет платным".

"На всем европейском пространстве широко используются платные дороги. В целом ряде случаев - для того, чтобы окупить инвестиции, и часто - для того, чтобы содержать дорогу. В данном случае предлагается вариант содержания дороги. Минтранс считает, что в данном случае он сможет изыскать из своей программы средства на завершение строительства", - заявил Боос.

Напомним, на строительство первой очереди Приморского кольца, запущенной в эксплуатацию на этой неделе, было потрачено 6,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».