Художник - о времени и современниках

В Калининградской художественной галерее отрылась персональная выставка Израила Гершбурга. В экспозицию вошел цикл работ, созданный художником после поездки в Израиль, а также портретная галерея современников.
Интересно ходить по залу и узнавать тех людей, которые создают творческий облик Калининграда. Герои Израила Гершбурга – писатели, поэты, музыканты, ученые. Они и стали первыми благодарными зрителями выставки. Израил Матвеевич больше известен, как скульптор. Но и его живописные работы созданы рукой мастера.
Гершбург для многих молодых художников стал главным учителем не только в профессии, но и в жизни. Много лет преподавал в Калининградской художественной школе. Через его руки прошло не одно поколение художников, многие из них уже получили признание.
Талантливый скульптор и живописец, педагог, Израил Гершбург всегда был человеком неудобным для чиновников. Не вписывался в общепринятые рамки. Противостояние художника и власти сполна испытал на собственной судьбе. Многие замыслы так и не были воплощены в жизнь, потому что не отвечали требованиям соцреализма.
Израи Гершбург: «Искусство сугубо индивидуально, каждый художник ищет свое место, а им надо, чтобы все в строю, все шли, все думали одинаково».
А сам мастер из всех особо выделяет одну работу. «Здравствуй, отец, мы твои дети». Голубой фон, оранжево-желтые фигуры и среди них черно-серым негативом фигура отца. Расстаться с ней художник не может. Ведь это память о погибшем на фронте отце.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.