Эрмитаж представит в Калининграде "Искусство вышивальщика"

Сегодня в областном историко-художественном музее открывается выставка «Искусство вышивальщика». Ее экспонаты - образцы западноевропейской вышивки 16 – начала 20 века из коллекции Эрмитажа. Такие украшения носили особы королевской крови и придворные вельможи европейских стран.
Каждый экспонат вынимают из ящика в четыре руки, чтобы не повредить ткань. Серебряному шитью по серебряной глади на царском камзоле - 200 с лишним лет. Рядом на манекене – плащ Евгения Богарнэ, вице-короля Италии и любимого пасынка императора Наполеона. Вышитые серебром пчелы на плаще - знак трудолюбия его владельца. Все предметы старинной одежды музейщики размещают за толстым стеклом.
Татьяна Косоурова, заведующая сектором государственного Эрмитажа, хранитель западноевропейского текстиля, куратор выставки: «Сейчас наблюдается тенденция возвращения, ностальгия по истокам, соскучились по рукоделию. Многие вышивают. Даже мужчины сейчас занимаются этим ремеслом. А потом мы просто демонстрируем наши коллекции, потому что большую часть своего времени эти экспонаты проводят в фондах».
Название выставки «Искусство вышивальщика» тесно связано с именем философа эпохи Просвещения Дени Дидро. В его «Энциклопедии ремесел» систематизированы достижения вышивального искусства Европы с 13 века. Тогда вышивали только мужчины. Только потом, когда появились сборники узоров, к искусству приобщились и женщины. А так даже ромашки на исподних юбках придворных дам приходилось вышивать сильному полу.
Ольга Щеглова, заместитель директора областного историко-художественного музея по научной работе: «Выставка роскошная, не каждый не то что день, не каждый год своим посетителям удается показать такого уровня предметы. Это и история, и высокое искусство, в наших музеях калининградских не встретить такие предметы».
Программа «Эрмитаж в Калининграде» уже работает в областном центре не первый год. «Искусство вышивальщика»- уже вторая по счету выставка Государственного Эрмитажа. Ее двери будут открыты для калининградцев до конца августа.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.