Вышла в свет международная антология "BioMediale. Современное общество и геномная культура"

Калининградский филиал Государственного центра современного искусства представляет международную антологию "BioMediale. Современное общество и геномная культура", художественный проект, реализованный совместно с Государственным полиграфическим предприятием "Янтарный сказ".

Это издание является первым в России проектом, направленным на осознание и комплексное изучение влияния, оказываемого развитием био- и генных технологий на различные составляющие современного социально-культурного процесса (информация, право, этика и философия, мифология, массовая культура и современное искусство и т.д.). Одной из важнейших задач этой книги было обратить внимание читателя на стратегии современного искусства и подчеркнуть их особенности на общем фоне культурных рефлексий по поводу развития био- и генных технологий.

Структурно антология состоит из нескольких теоретических частей, которые дополняют практические материалы (галерея влажного искусства), био-справки, библиография и веблиография. Отдельным подразделом проекта стала разработка глоссария, который содержит термины, использующиеся в описании вопросов, связанных с искусством высоких технологий.

данном издании приняли участие видные международные ученые, культурологи, философы и художники. Среди них: Джордж Гессерт (один из пионеров био-арта и генетического искусства, США), Борис Гройс (ведущий специалист по вопросам русского искусства ХХ века, Австрия), Йонат Цурр (один из пионеров влажного искусства, Австралия), Криста Зоммерер (теоретик и практик био-software-арта, Япония), Валерий Подорога (известный представитель российской философской мысли), Луи Бек (один из видных теоретиков Artificial Life, Франция), Дмитрий Пригов (один из ключевых представителей российского концептуализма, Россия), Рой Эскотт (один из пионеров электронного искусства, Великобритания) и др.
Источник: Ореанда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.