"Балтийские сезоны-2010": от студентов до "Комеди Франсез"

Давид Смелянский. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: «Балтийские сезоны-2010»
Фестиваль "Балтийские сезоны-2010" откроется в июне выступлениями студентов Российской академии театрального искусства - ГИТИС, а завершится в ноябре спектаклем легендарного французского театра с 330-летней историей "Комеди Франсез". Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом рассказали на пресс-конференции в пятницу организаторы фестиваля - руководитель Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский и министр культуры Калининградской области Михаил Андреев.

Программа студенческих спектаклей "Будущее театра. Плоды просвещения" начнется 1 июня на сцене областного музыкального театра на Бассейной выступлением учащихся балетмейстерского факультета ГИТИСа под руководством Михаила Лавровского "Русская балерина" - фрагмента балета по произведению итальянца Тонино Гуэрры. Одновременно с этим, в стенах театра откроется выставка студентов факультета сценографии - эскизы и макеты к спектаклям. Продолжит студенческую часть фестиваля 2 июня выступление учащихся факультета музыкального театра - оперная версия "Женитьбы" Гоголя; на следующий день на сцене музыкального театра студенты факультета эстрады ГИТИСа представят мюзикл по мотивам сказки братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов". 4 и 5 июня режиссерский факультет академии театрального искусства представят два спектакля - "Униженные и оскорбленные. Часть I" Достоевского и "Печальную историю одной пары. Истории, подслушанные в чужом iPod". Завершает первую часть фестиваля еще один спектакль режиссерского факультета ГИТИСа - "История мамонта" по роману модного российского писателя Алексея Иванова "Географ глобус пропил".

Программа "Современная классика" начинается в 2010 году премьерой местного театра - рок-оперой Рыбникова "Хоакин Мурьета" в исполнении актеров областного музыкального театра 7 июня. Давид Смелянский особо отметил, что участие областных театров является ключевым условием при формировании программы "Балтийских сезонов". Также, по словам Михаила Андреева, постановка "Хоакина Мурьеты" коллективом музтеатра - это начало большой совместной работы с композитором Рыбниковым по созданию многофункционального культурного центра. "Эта идея находит понимание на всех уровнях", - заметил Андреев. Стоит, впрочем, отметить, что спектаклей областного драмтеатра в программе не заявлено; более того, его руководитель Михаил Салес не принял участия в пресс-конференции, несмотря на то, что театр является одной из ключевых площадок фестиваля.

Гастрольные выступления начнутся после трехмесячного перерыва, 8 и 9 сентября, выступлением мастерской Петра Фоменко. Московские актеры представят калининградским зрителям композицию "Семейное счастье" по ранеей повести Льва Толстого. 10 сентября на сцену драмтеатра выйдет заслуженный деятель искусств Семен Альтов. Спустя месяц, 9 октября, при содействии генконсульства Польши в Калининграде в Кафедральном соборе состоится приуроченное к 200-летию Шопена выступление одного из лучших исполнителей музыки этого композитора, поляка Януша Олейничака. Среди прочего, Олейничак известен тем, что записал саундтрек к оскароносному фильму Романа Полански "Пианист".

26 и 27 октября на сцене областного драмтеатра Санкт-Петербургский театр имени Коммисаржевской покажет трагикомедию "Мыльные ангелы", а еще через два дня, 29 октября начнется завершающая, французская часть "Балтийских сезонов-2010". В этот день, а также еще два дня после этого, причем по два раза в день, французский театр-цирк "Романес" представит программу "Цыганский рай" - с акробатами, гимнастами, музыкантами и всем прочим, что присуще цыганам по всему миру. А 3 и 4 ноября состоится беспрецедентное для региона культурное событие - французский театр "Комеди Франсез", основанный еще в 1680 году, поставит на сцене драмтеатра спектакль "Женитьба Фигаро". Оба эти выступления проходят в рамках Года Франции в России. По словам представителей оргкомитета, для своего выступления "Комеди Франсез" привозит в Калининград около 40 тонн оборудования. Спектакль будет идти на французском языке, с субтитрами. Давид Смелянский отметил, что организаторы фестиваля учли неприятный опыт прошлого года, когда спектакль грузинского театра им. Шоты Руставели также шел с субтитрами, но это не вызвало ничего кроме критики зрителей. На сей раз оборудование для перевода будет предоставлено самим театром "Комеди Франсез".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.