Организаторы "Балтийских сезонов" обиделись на бизнес

Давид Смелянский. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: «Балтийские сезоны-2010»
Продюсер фестиваля "Балтийские сезоны", руководитель Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский выступил с резкой критикой позиции местного бизнеса по отношению к искусству и культуре. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", на пресс-конференции в пятницу Смелянский заявил: "бизнес делает вид, что искусства и культуры нет".

Продюсер фестиваля рассказал журналистам, что в 2010 году спонсоры, работавшие с "Балтийскими сезонами" в предыдущие годы - "Внешторгбанк" и АО "Молоко" отказались поддерживать это начинание. "Удивительная история - бизнес делает вид, что искусства и культуры в Калининграде нет, а есть только лишь бизнес, - заявил Смелянский. - Но он ошибается!"

По словам продюсера, в нынешнем году 11,5 млн рублей на организацию "Балтийских сезонов" выделяет бюджет Калининградской области, доля софинансирования федерального бюджета - примерно на 30% меньше. Это составляет примерно 60-65% от сметы всего мероприятия. Остальные средства оргкомитет фестиваля зарабатывает самостоятельно, за счет продажи билетов. Смелянский отметил, что программа фестиваля в нынешнем году выглядит скромнее, чем в предыдущие годы, и подчеркнул: "Кризис - он и в Африке кризис". Впрочем, министр культуры Калининградской области Михаил Андреев почти сразу же заявил журналистам, что "кризисы никак не повлияли на формирование содержания фестивальной программы".

Аналогичная спонсорству ситуация сложилась и с официальными перевозчиками фестиваля. Напомним, в предыдущие годы в этой роли выступала авиакомпания "КД авиа", однако, как известно, в настоящее время она находится в стадии банкротства. Давид Смелянский рассказал, что обращался с предложением стать официальным перевозчиком в "Аэрофлот", однако руководство этой компании даже не удостоило его ответом. "Можно по-разному оценивать ситуацию, сложившуюся вокруг "КД авиа", однако то, что они делали для фестиваля, неоценимо", - заметил Смелянский.

Напомним, в 2010 году фестиваль искусств "Балтийские сезоны" состоит из двух частей. Первая пройдет в июне; в ее программе - спектакли студентов Российской академии театрального искусства - ГИТИС. Вторая часть, под названием "Современная классика", начнется также в июне, спектаклем Калининградского областного музыкального театра "Хоакин Мурьета", однако основная ее часть пройдет осенью. Финалом фестиваля станет выступление знаменитого французского театра с 330-летней историей "Комеди Франсез"; 3 и 4 ноября на сцене областного драмтеатра его труппа покажет спектакль "Женитьба Фигаро".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.