В Калининграде проведут референдум о восстановлении Королевского замка

Макет Королевского замка. Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Королевский замок
В Калининграде проведут референдум о восстановлении Королевского замка. Эта процедура будет совмещена с выборами в областную думу, передает "Комсомольская правда". Поначалу планировалось, что референдум пройдет осенью этого года, однако в областном бюджете денег на организацию мероприятия нет.

"Референдум пройдет в марте следующего года и будет совмещен с выборами в областную думу и окружной совет Калининграда", - сообщил министр культуры Михаил Андреев. 

Напомним, в 2006 году во время визита в Калининград тогда еще президент России Владимир Путин одобрил восстановление Королевского замка. C инициативой восстановить историческое здание в середине "нулевых" выступил калининградский фонд "Сердце города". На тот момент планировалось, что замок будет восстановлен в течение 5 лет. В 2009 году губернатор области Георгий Боос выступил с предложением провести референдум по вопросу восстановления замка. 

Замок Кенигсберга построили рыцари Тевтонского ордена в 1255 году. В 1944 и 1945 годах цитадель сильно пострадала из-за налета английской авиации и во время штурма Кенигсберга. Руины замка были снесены в конце 1960-х годов по решению партийного руководства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.