Образы янтарного края - в творчестве польской художницы

Все новости по теме: Соседи
В Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде открылась выставка профессора художественных искусств из Кракова. Эва Гологурска-Куча включила в экспозицию работы, посвященные Светлогорску, Калининграду, Черняховску, Кракову, а также цикл «Куклы».
Художница работает в технике фотомонтажа. Сама госпожа профессор говорит, что этот нетипичный для фотохудожиков способ в сочетании с графикой как бы порезанные, разломанные образы создает для того, чтобы показать в одной плоскости разные точки восприятия одного объекта. Поэтому и три калининградских города в ее работах имеют очень своеобразный облик.
Эва Гологурска-Куча, автор выставки: «Калининград, Светлогорск, Черняховск. Когда идешь по их улицам, что-то на тебя действует, то ли свет, то ли атмосфера, и под этим впечатлением создаются эти работы. Я художница, и у меня свое восприятие мира».
В янтарном крае пани профессор бывает часто. Это и стало одной из причин открытия ее персональной выставки в нашем городе. Кстати, презентации творчества польских мастеров в Калининграде стали уже традиционными.
Ярослав Чубиньски, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде: «Мы решили открыть двери консульства для друзей и гостей, для тех, кто интересуется Польшей, и сегодняшний день - продолжение этой традиции».
Кроме любимых городов, Эва Гологурска-Куча представила и новый цикл. Его герои - старые детские куклы художницы. По ее словам, сейчас играть в них уже немного поздно. Но под впечатлением воспоминаний о детстве родились эти образы. Цикл «Куклы» уже приобрел признание в Польше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.