Работы калининградских художников увидят в Санкт-Петербурге

Более 30-ти работ калининградских художников будут демонстрироваться в Санкт-Петербурге. Экспозиция соберет лучших мастеров Северо-Запада. Это общенациональный проект по празднованию юбилея Российской Академии художеств. В 2007 году ей исполнится 250 лет.
Общенациональный проект призван поддержать изобразительное искусство в регионах. Уже прошли выставки практически во всех областях страны. На передвижную питерскую отбирали работы представители Академии художеств. С творчеством художников Калининграда они познакомились в конце марта на областной выставке.
Александр Федоров, председатель правления Калининградского регионального отделения Творческого союза художников России: «Здесь около 30 работ станкового искусства. И 9 человек янтарщиков. Почти 3 десятка авторов. Такая представительная делегация».
Представлены будут разные направления - от классики до авангарда. Юрий Леньшин везет в северную столицу изделия из стекла. Гербы России, Польши, Германии, Калининграда и Кенигсберга. Для калининградских художников участие в выставке станет своего рода «возвращением в Россию». Не секрет, что сегодня их имена на Западе знают лучше, чем в собственной стране.
Юрий Леньшин, вице-президент Творческого союза художников России по Северо-Западному федеральному округу: «Наши художники должны участвовать и в делегациях, которые выезжают за пределы Калининградской области в Россию и за рубеж. Сейчас идет год России в Китае. Почему бы не представить Калининградскую область на таком значимом мероприятии».
Первые работы уже отправились в Санкт-Петербург. Выставка «Северо-Запад России» откроется 22 мая в Государственной художественно-промышленной академии. И уже там будут отобраны те работы калининградцев, которые будут представлять художественное пространство региона в Москве, во время юбилейных мероприятий.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.