Музей приглашает совершить путешествие во времени

В историко-художественном музее открылась постоянная экспозиция, посвященная Восточной Пруссии. История этой земли отражена в уникальных документах и экспонатах. Выставка формировалась 2 года. До сегодняшнего дня в музее была только временная экспозиция. Столь полная, глубокая и интересная коллекция в Калининграде представлена впервые.
Анатолий Валуев, и.о. директора историко-художественного музея: «Многие эти находки найдены только здесь - на территории восточной Прибалтики. И они представлены впервые не только на суд зрителей, но и всего научного мира».
Раритетом является шкатулка, предположительно астролога Скалеха, с таинственными медальонами. Или грамота почетного жителя Кенигсберга, данная шефу королевского трибунала. Уникальные экспонаты можно увидеть на стендах всех периодов истории Восточной Пруссии. Например, договор на поставку леса из имения князя Чавчавадзе в Тильзит на бумажную фабрику. Причем эта грамота лежала в историко-художественном музее с конца 40-х годов.
Ощутимый перевес в экспозиции принадлежит документам, репродукциям, фотокопиям. Ни одного целого рыцарского меча пока не удалось найти. Потому что для нас Восточная Пруссия – лишь недавно открытая земля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.