На 5-м форту, возможно, обнаружена деталь "Янтарной комнаты"

Реконструкция "Янтарной комнаты". Фото ru.wikipedia.org.
Все новости по теме: Янтарная комната
В одном из помещений "Форта №5" в Калининграде обнаружена панель из янтаря, которая могла либо принадлежать к предметам убранства Екатерининского дворца в Царском селе, либо относиться к "Янтарной комнате". Об этом сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора областного историко-художественного музея, филиалом которого недавно стал форт, Анатолия Валуева.

"Фрагмент панели из прессованного янтаря, вполне возможно, является деталью дворцового убранства: либо облицовкой зала, либо багетом зеркала. Имел ли найденный фрагмент панели отношение к интерьеру "Янтарной комнаты" - мы, музейщики не утверждаем однозначно, ответить на этот вопрос могут только специалисты в этом "янтарном" деле", - сказал Валуев.

По словам заместителя директора музея, фрагмент панели длиной 20 см и шириной 10 см, "имеющий орнамент в стилистике античности", будет исследован специалистами из музея Царского села. На находке видны следы огня, однако она сохранилась в достаточно хорошем виде. 

"В любом случае, находка имеет важное значение для музейных работников и ученых. Она - зримое подтверждение того, что в 5-м форте находились культурные ценности", - подчеркнул Валуев. Согласно архивным данным, в 1945 году советские солдаты обнаружили в 5-м форте фрагменты убранства дворцового зала из янтаря, которые затем были вывезены в Ленинград либо в Царское село. 

В настоящее время формируется поисковый отряд, который займется обследованием надземных и подземных помещений форта, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.