В Калининграде открылась выставка необычных икон

Автор работ Надежда Кирсанова родилась на Русском Севере, под Великим Устюгом. С одной стороны, в этих краях очень сильны старинные ремесленные традиции, а плетение с помощью палочек- коклюшек было перенято здесь еще в семнадцатом веке из Голландии.

Надежда Кирсанова, художник: «А первую икону я начала делать в 1995 году. Очень тяжело тогда на душе было. Там, определенные личные проблемы. А храма поблизости не было. Надо было во что-то воплотить это чувство».

Отец Евгений, священник храма Герасима Болдинского: «Это старинное рукоделие, женщины садились долгими зимними вечерами. Украшали полотенца, другие бытовые вещи. Известны и иконы, выполненные в такой манере. Но это редкость».

Надежда Кирсанова человек религиозный. И «Русскую Голгофу» она воспринимает, как своего рода, покаяние. При этом она продолжает творить и на вполне светские сюжеты. Так, большое количество ее работ посвящено знаковым видам Калининграда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.