Кинофестиваль "Балтийские дебюты" пройдет в Калининградской области

Третий кинофестиваль "Балтийские дебюты" пройдет с 22 по 28 июля в городе Светлогорске Калининградской области. Об этом во вторник сообщили на пресс-конференции.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сказал, что идея проведения этого фестиваля возникла в момент формирования государственной программы культурных мероприятий, приуроченных к празднованию двух юбилеев - 60-летия Калининградской области и 750-летия со дня основания города Калининграда.

"В рамках этой программы не только проведение кинофестиваля "Балтийские дебюты", но это и приглашение детей из Калининграда и области в Россию для знакомства с русской культурой. Сейчас планируется строительство музыкального театра в Калининграде и уже выделено 50 миллионов рублей из бюджета на строительство здания для этого театра", - сказал Швыдкой.

В этом году на фестивале "Балтийские дебюты" представлены две программы: конкурсная и программа "Российские премьеры".

В конкурсе за три главных приза будут соревноваться 10 дебютных фильмов, представляющих кинематографистов 9 стран, в числе которых, помимо России, Германия, Польша, Литва, Швеция, Финляндия, Норвегия. Жюри конкурсной программы возглавляет знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Программа "Российские премьеры" представляет широкий спектр совершенно новых кинокартин. Наравне с фильмами популярных зрительских жанров, в программе представлено фестивальное кино и арт-хаускино. Многие фильмы уже стали событием кинематографической жизни последних месяцев и были отмечены призами и наградами различных фестивалей.

Это фильмы "Перегон" Александра Рогожкина, "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, "Связь" Авдотьи Смирновой и другие. Специальный показ в рамках фестиваля "Балтийские дебюты" - фильмы Кшиштофа Занусси "Персона нон грата".

Лучший фильм программы "Российские премьеры" определяется голосованием зрителей. Победителю будет вручен приз зрительных симпатий.

Также в рамках фестиваля будет проведенн "круглый стол" на тему "Легко ли быть режиссером-дебютантом в Европе?", который впервые организуется и пройдет в предпоследний день фестиваля. Ведущий - известный критик, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.