Почему звезды не приехали на "Балтийские дебюты"?

В субботу в Светлогорске открылся Третий международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Открылся - как и в прошлые годы - звездной дорожкой. Длинный голубой «половичок» ждал артистов на входе в клуб Центрального военного санатория.

Смекалистые зрители сразу столпились в начале дорожки - там, где артистов высаживали из автобусов.

- Настя! Настя! - скандировала толпа.

Все ждали знаменитую «прекрасную няню» - Анастасию Заворотнюк. Еще накануне организаторы обещали привезти и ее, и актера Сергея Жигунова. Но знаменитый сериальный дуэт публике не показался.

- Анастасия подхватила на съемках воспаление легких, - рассказали мне в кулуарах фестиваля. - А у Жигунова случилось какое-то экстренное заседание. Он ведь не только актер, но и продюсер.

На героях «Моей прекрасной няни» потери «Балтийских дебютов» не закончились. Вести церемонию открытия должен был Петр Красилов - звезда сериала «Не родись красивой». Но в воскресенье Красилову предстояло играть спектакль в Москве, а наш аэропорт «Храброво» из-за ремонта самолеты в выходные не отправляет. И актер предпочел остаться в столице.

Как это ни удивительно, «дебюты» в этот раз не досчитались даже... председателя жюри! Легендарный польский режиссер Кшиштоф Занусси в Светлогорске тоже не появился.

- У него начинаются съемки в Италии, - объяснил продюсер фестиваля Давид Смелянский. - Но Занусси обязательно прилетит! Разговоры о том, что он отказался - слухи.

По нашей информации, мэтра ждут в Светлогорске сегодня.



Галкин целовал руки

После всех перестановок на звездной дорожке осталась только старая гвардия представителей советского кино. По пути в кинозал отличились двое. Актер Борис Галкин неожиданно принялся целовать руки девушке, которая вручала гостям цветы, и вогнал красавицу в краску. А режиссер «Зимней вишни» Игорь Масленников покинул дорожку и затесался среди журналистов и телеоператоров. Он вынул из кармана куртки скромную «мыльницу» и принялся фотографировать идущих по дорожке коллег.

Сразу двое гостей фестиваля появились в сопровождении второй половины. Это были литовский актер Юозас Будрайтис и российский режиссер Алексей Учитель. Кстати, наряд Учителю для этой церемонии подбирала супруга.

- У меня не очень хороший вкус, поэтому я полностью доверяю жене, - развел руками режиссер. - Вот этот пиджак, например, нашелся только в одном магазине в Москве. Правда, название марки я не помню.

«Мисс Синема» распугала актеров

Термометр в зале показывал +28, поэтому с официальными речами решили не затягивать. Главную фишку приготовил наш земляк тележурналист Сергей Медведев. Он зачитал у микрофона приветственную телеграмму президента России - первый раз за три года существования «дебютов».

Гвоздем церемонии стал конкурс красоты «Мисс Синема». Вести его поручили бессменному директору «Ералаша» Борису Грачевскому. От самих участниц требовалось немного. Сначала они представили видео-приветствие, потом прошлись в купальниках и прочитали короткие диалоги. Судя по лицам советских актеров, длинноногие конкурсантки, изображающие героинь «Статского советника» и «Турецкого гамбита», их не впечатлили. Борис Галкин, например, до конца не досидел и вышел из зала.

Первое место жюри присудило 18-летней калининградке Ольге Андреевой. Осенью она поедет в Москву на финал конкурса.

- Когда я начинаю снимать фильм, прошу ассистенток привести на кастинг красивых девушек, - намекнул со сцены Алексей Учитель. - И с этим у нас всегда возникают трудности.

После конкурса я подошел к режиссеру и попросил уточнить:

- Ваши слова означают, что вы пригласите кого-то из наших девушек в свой новый фильм?

- Шансов нет, - честно ответил Учитель. - Я готовлюсь к съемкам картины по повести Владимира Маканина «Кавказский пленный». Там всего две женские роли. И обе героини старше.

- А если откровенно, как вам претендентки?

- С профессиональной точки зрения трехминутного выступления мало для того, чтобы оценить актера, - деликатно заметил режиссер. - На пробах мне надо видеть человека в более широком диапазоне эмоций.



Грачевский станцевал стриптиз

Открытие фестиваля отмечали банкетом в большом шатре около отеля «Русь». Под живую музыку гости налегали на рыбу, мясо и легкие закуски. Из напитков была водка, белое и красное вина.

Где-то через полчаса киношную тусовку разбавили те самые участницы конкурса «Мисс Синема». Девушки чувствовали себя как дома и быстро нашли собеседников. Особенно долго в компании моделей сидел Борис Грачевский. Он задавал им один и тот же вопрос:

- Сколько же в тебе роста?

В самый разгар вечеринки для гостей устроили музыкальный конкурс, который снова вызвался вести Грачевский. Пока девушки что-то тянули в микрофон, директор «Ералаша» забавлялся на заднем плане. То пытался танцевать канкан, то пропускал между ног стойку от микрофона как заправский стриптизер. Внушительный живот заметно мешал движениям, но Бориса Юрьевича это не смущало...

Самыми стойкими на банкете оказались прибалтийские гости. Актриса Инара Слуцка и Юозас Будрайтис хоть и не плясали, но разошлись далеко после полуночи.

ЧТО ПОКАЖУТ?

Расписание сеансов на ближайшие дни

Вторник, 25 июля

11.00. «Зимний поцелуй» (Норвегия)

15.00. «Люси» (Германия)

17.00. «Формула зеро» (Россия) Реж. Анатолий Артамонов.

20.00. «Мне не больно» (Россия) Реж. Алексей Балабанов.

Среда, 26 июля

11.00. «Странник» (Россия)

15.00. «МальЧик на лошади» (Польша)

17.00. «Франц + Полина» (Россия) Реж. Михаил Сегал

20.00. «ЗаЯц над бездной». Реж. Тигран Кеосаян

Цена билетов - 40-120 рублей. Организаторы не рекомендуют брать с собой на просмотры детей!

ЗАКУЛИСЬЕ

Олег Шкиль торговался за надувного мужчину

Калининградских VIP-персон на открытии «дебютов» прибыло откровенно немного. Правительство области на звездной дорожке представляла только вице-премьер Елена Бабиновская. Кроме нее, в кинозале были министр сельского хозяйства Алексей Романов и главный архитектор Калининграда Александр Башин. Последний приехал в Светлогорск с женой и маленьким ребенком, которого супруга держала на руках.

Депутат горсовета Олег Шкиль появился на банкете. Олег Павлович пришел в яркой рубахе и выглядел, как счастливый отпускник. Но почти не танцевал. Несколько разудалых движений он выдал только после того, как в динамиках грянула песня из репертуара Элвиса Пресли.

Под занавес праздника свежеиспеченная «Мисс Синема» решила выставить на шуточный аукцион своего парня по имени Патрик. Тот не возражал и поднялся на сцену. Короткие торги за него выиграл Олег Шкиль. Его ставку в 200 евро перебить никто не решился. Но вместо крепкого загорелого парня Олегу Павловичу вручили надувного чудика в семейных трусах. Депутат совершенно не расстроился и тут же подарил игрушку одной из стоявших рядом девушек.



А В ЭТО ВРЕМЯ

В Доме пионеров покажут эротику

Фестиваль пройдет практически параллельно с «Балтийскими дебютами» - с 25 по 30 июля. Правда, на «Осколки овации» артистов и режиссеров не приглашают. Да и сам формат калининградского форума довольно оригинальный. В показе участвуют картины, многим из которых не один десяток лет. В этом году ленты будут крутить в Дворце творчества молодежи (бывший Дом пионеров).

- У нас две внеконкурсные программы, - говорит президент фестиваля Сергей Корнющенко. - Первая посвящена творчеству российского режиссера Алексея Германа. На наш взгляд, это один из самых интересных современных мастеров. Он снял всего 5 фильмов, и мы все их покажем. Вторая внеконкурсная программа называется «По направлению к эросу» и затрагивает любопытный феномен, когда официальное кино переплетается с эротическим.

Вход на все сеансы фестиваля бесплатный. Но организаторы предупреждают: дети до 18 лет допускаются в зал только в сопровождении взрослых. А некоторых лиц могут не пустить без объяснения причин. Кстати, опаздывать тоже не рекомендуется: после начала демонстрации вход зрителей запрещен. Таковы правила этого фестиваля.

25 июля, вторник

11.00. «Первые на Луне» (Россия, 2005). Внеконкурсный показ.

13.00. «Седьмой спутник» (СССР, 1967). Фильм внеконкурсной программы «Весь Герман».

15.00. «Проверка на дорогах» (СССР, 1971). Фильм внеконкурсной программы «Весь Герман».

17.00. «Входи без стука» (Германия - США, реж. Вим Вендерс). Конкурсная программа.

19.30. «Дитя» (Франция - Бельгия, реж. Ж-П. и Л. Дарденны). Конкурсная программа.

26 июля, среда

11.00. Фильмы 1905-1920 годов. Внеконкурсная программа «По направлению к Эросу». Проект Регины Циглер (1 часть). Внеконкурсная программа «По направлению к Эросу».

12.30. «Мой друг Иван Лапшин» (СССР, 1984). Фильм внеконкурсной программы «Весь Герман».

15.00. «Три экстрима» (Гонконг - Япония - Южная Корея, реж. Ф. Чань, Т. Минке, Чан-Вук Пак). Конкурсная программа.

17.30. «Чамскраббер» (США - Германия, реж. Арье Позин). Конкурсная программа.

20.00. «Палиндромы» (США, реж. Тодд Солондз). Конкурсная программа.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.