Калининградский подросток передал музею редкие документы

Фонд Калининградского историко-художественного музея пополнили на минувшей неделе редкие документы. Интересно, что бумаги нашел на стройплощадке калининградский подросток.
Тяга ко всему древнему в семье Кисловых передается по наследству. Все семейные реликвии, документы здесь тщательно хранятся. Самый старый экспонат датируется аж 1914 годом, это фотография деда Натальи Кисловой. В прекрасном состоянии и комсомольские книжки, принадлежавшие трем поколениям этой семьи. В архиве Кисловых есть и старые советские деньги, и паспорта, и даже листовки армии Власова времен Великой Отечественной. По всему этому можно отследить не только историю этой семьи, но государства в целом. Неудивительно, что сама Наталья Кислова по профессии тоже историк.
Наталья Кислова: «Историю сейчас молодежь не знает. И это печально. Если человек не знает историю своей семьи, своего рода, он не знает истории, которая идет вокруг него».
В мать пошел и сын Лев. Решил, что историю надо знать. И не только своей семьи. Вот уже несколько лет Кислов-младший приносит домой предметы быта довоенных обитателей Кенигсберга. Здесь и чернильницы, и немецкие бутылки, пробки, пепельницы. Говорит, даже узнавал, что, к примеру, немецкий пузырек от лекарств на черном рынке стоит полтора доллара. А искать далеко ходить не надо. Район Сельма в Калининграде активно застраивается. Роются котлованы. И экскаваторы достают из земли раритетные вещи.
Лев Кислов: «Там было болото, где очень много этих предметов. Туда ходили чернокопатели, но в большинстве мальчишки».
Но самая главная находка Льва Кислова уже в историко-художественном музее. Им сюда уже передано около тридцати документов. Мандаты, фотографии начала прошлого века. Есть и бессрочный паспорт на еще дореволюционном бланке. Все документы принадлежат разным людям. Сотрудники музея сейчас пытаются установить, есть ли между ними какая-то связь. Возможно, свет прольет постановление революционного суда, где некий старший врач санитарного поезда Иван Просин обвиняется в контрреволюционной деятельности. Есть версия, что все это хранилось когда-то в НКВД.
Эльвира Юрченко, старший научный сотрудник областного историко-художественного музея: «Удивляет прекрасная сохранность этих документов. Хотя прошло много времени. И как объяснил сам мальчик, который их принес, они находились в земле с 45-го года».
В ближайшее время все документы, переданные в музей семьей Кисловых, станут частью крупной выставки в честь юбилея историко-художественного. Их также изучат специалисты и сделают запросы в соответствующие инстанции. Возможно, даже отыщутся родственники людей, которым документы принадлежали.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.