Соборный орган зазвучит вновь

Все новости по теме: Город
Кропотливую и тонкую работу ведут в Кафедральном соборе Калининграда. Там возводят орган, который станет одним из самых больших в мире. Подобная работа - как раз тот случай, когда высокие технологии не помогут. Задача мастеров сделать так, чтобы музыкальный инструмент зазвучал так же, как в XIV веке, когда был построен храм.

В залах старинного Кафедрального собора органная музыка зазвучала впервые за последние 60 лет. Старый соборный орган погиб в огне английской бомбардировки во время Второй мировой войны, а на новый не было средств до тех пор, пока не помогла специальная государственная программа.

В разные времена орган здесь слушали и автор критики чистого разума Иммануил Кант и Петр I, бывавший в Кенигсберге, и знаменитый сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Самый первый орган появился здесь еще в 1333 году. "Этой был первый маленький орган, который строился, - поясняет директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов. - Монах получил за работу плащ и немного гороха".

Пока это не концерт, а так называемая тонировка инструмента, когда органный мастер настраивает главную его часть - трубы - на определенный музыкальный лад. Сейчас в соборе XIV века завершается строительство целого органного комплекса, который будет состоять из двух органов, связанных между собой электронными системами. Благодаря уникальной технологии играть можно будет одновременно на двух инструментах. Причем большой орган, по замыслу специалистов, станет самым крупным не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. "В Польше таких органов нет, в Литве таких органов нет. По своим характеристикам он выше, чем орган, который находится в Домском соборе", - подчеркивает Одинцов.

Мастера говорят, что за последние 300 лет в органостроении ничего не изменилось. Однако каждый духовой инструмент по-своему уникален. Все зависит от количества регистров и труб. Каждая органная труба сделана вручную из олова с добавлением свинца. Перед установкой все трубы отполируют. В большой органе Кафедрального собора их больше 7 тысяч.

Матиас Шукэ уже построил в России два органа - в соборах Архангельска и Иркутска. Однако этот заказ он считает настоящей удачей. "В этом зале потрясающая акустика. Это очень важно, и вообще сам проект оригинален - два связанных друг с другом органа. И еще здесь разместится симфонический оркестр. Это уникально", - отмечает органный мастер.

Над фасадом большого органа, точной копией старинного кенигсбергского инструмента, трудятся лучшие краснодеревщики. Уже готовы его главные элементы - фигуры птицы Феникс и девы Марии, которые, как и остальные фрагменты, перед установкой покроют сусальным золотом.

"Мы все архивные документы поднимали из исторических музеев, из библиотек собрали, сохранили точные пропорции", - рассказывает руководитель артели краснодеревщиков Макс Ибрагимов.

Несмотря на то, что строительство самого большого в России органа еще потребует много времени, уже осенью в Кафедральном соборе на острове Канта пройдут первые концерты органной музыки.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.