Копцева: археологические изыскания проводят сомнительные организации

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Строительство

Руководитель областной службы по охране памятников Лариса Копцева сообщила, что археологические изыскания на месте будущих мест застройки проводят организации с сомнительной репутацией, которые подходят к работе формально. Как передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”, об этом Копцева сообщила на заседании совета по культуре при губернаторе в правительстве области в среду.

“В основном археологическими изысканиями занимаются две фирмы из Санкт-Петербурга, которые имеют одного учредителя”, - отметила Копцева.

По ее словам, на территории Калининградской области расположены 19 памятников архитектуры федерального значения, больше 100 - регионального. В частности, это могилы и поселения викингов, древние городища и т.д. “В 80-е годы в регионе было паспортизировано 320 памятников, в 90-е было выявлено еще 500, но, к сожалению, не все они поставлены на учет как вновь выявленные из-за задержки с оформлением документов”, - отметила руководитель службы по охране памятников. Она также сообщила, что “большая часть археологических памятников массово разграбляется”.

“В регионе необходимо создать специальный археологический музей, его возможно разместить в редюите бастиона “Прегель” по ул. Дзержинского, который находится в областной собственности, - сказала Копцева. - Сейчас он используется частными структурами, причем не всегда законно”.

Руководитель службы также предложила обустроить археологические памятники - могилы викингов в пос. Вишневое Зеленоградского района, поселение времен викингов в пос. Рыбачий. По ее словам, там необходимо провести обустройство, сделать подъездные дороги, установить вывески.



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.