Казанова по-польски, по-литовски и по-русски

В Калининград приехали актеры сразу трех театров: из Эльблонга, Клайпеды и Советска. Три версии спектакля «Феникс» о судьбе знаменитого Казановы объединили в одну. Ее представили на сцене калининградского театра кукол.
Марина Салаева, художественный руководитель театра «Эликсир» (Советск): «У них единая матрица, единая канва, но каждый вкладывает свой особый смысл».
Спектакль навеян поэзией Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Саломеи Нерис. Они жили в одно время, у каждой была своя жизненная трагедия. Язык пластики международный, поэтому именно его выбрали для рассказа о похождениях Казановы. Он пытается познать суть самых главных ценностей на земле, беззаветной истинной любви, он ее ищет в каждой женщине. И каждый раз возрождается из пепла душа главного героя, когда он терпит фиаско в поисках истинной любви.
Спектакль в международном составе уже прошел в Польше. В нашем регионе его увидели в Советске и Черняховске. Калининград проект не завершает. Теперь три театра будут знакомить с «Фениксом» зрителей у себя на родине. Правда, предложат уже собственные версии постановки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.