Башня Кронпринц: второе пришествие

Калининградский филиал Государственного центра современного искусства при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Фонда Форда объявляет второй открытый международный конкурс БАШНЯ КРОНПРИНЦ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ.

Автор и руководитель проекта: Елена Цветаева. Кураторы и менеджеры: Данил Акимов, Юлия Бардун, Анастасия Карпенко. Техническое обеспечение: Евгений Паламарчук.

БАШНЯ КРОНПРИНЦ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ www.ncca-kaliningrad.ru/kronprinz-competition - программа Калининградского филиала Государственного центра современного искусства, направленная на привлечение внимания жителей города и профессионального художественного сообщества к будущей резиденции Государственного центра современного искусства в Калининграде - памятнику истории и культуры середины XIX века, фортификационному сооружению, башне-редан "КРОНПРИНЦ".

Оборонительная казарма Кронпринц (время строительства 1843 - 1849 гг.) входила в систему второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга. В разное время в ней размещались элитные части кёнигсбергского гарнизона, жилые помещения, кёнигсбергская полиция, военная казна вермахта, склады и различные городские службы. В апреле 1945 года у стен казармы шли бои, но сама она штурму не подвергалась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. После войны в казарме разместился штрафной батальон, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, учебный танкоремонтный полк, а затем мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины.

Сегодня казарма Кронпринц - это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы - башня-редан Кронпринц - передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде.

В настоящее время, при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, идет реконструкция и реставрация башни. В то же время, Калининградский филиал ГЦСИ при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Фонда Форда проводит второй международный конкурс на поддержку 3-х художественных проектов, которые должны продемонстрировать возможности современного искусства, способствовать актуализации этого нового культурного пространства для местного и мирового художественного сообщества, а также его артистической переинтерпретации. Воспринимая "стройку" в том числе и как процесс творчества, благодаря остроумным предложениям художников нам удается уже сегодня по-новому проявить монумент, включить его в региональную и европейскую жизнь.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

На конкурс принимаются проекты, подготовленные российскими и зарубежными художниками для реализации с января по сентябрь (включительно) 2007 года, вновь созданные и нигде ранее не демонстрировавшиеся, связанные с башней КРОНПРИНЦ и предназначенные для демонстрации на ее территории.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ

Творческое взаимодействие с пространственной средой башни КРОНПРИНЦ, ее актуализации и артистической переинтерпретации; Оригинальность идеи и визуального решения; Соответствие проекта условиям конкурса; Реалистичность технического исполнения; Обоснованность запрашиваемых средств.

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА КОНКУРС

Заявка на конкурс подается в свободной форме на русском или английском языках, с обязательным указанием: ФИО автора, год рождения, CV, адрес, E-mail, телефон; Описание проекта (приветствуются дополнения в виде рисунков, эскизов, электронных версий в формате jpg, mpeg, PC system. Каждое письмо объемом не более 1 Mb); Подробный бюджет; Техрайдер.

Заявки на конкурс принимаются в электронном виде до 30 ноября 2006 года по адресу: ybardoun@ncca.koenig.ru (координатор проекта Юлия БАРДУН).

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

- В рамках программы будут поддержаны 3 художественных проекта, реализация которых, по согласованию с авторами-победителями, должна состояться с января по сентябрь (включительно) в 2007 году.

- Участники конкурса должны учитывать современное состояние башни. В настоящее время проводятся противоаварийные работы, которые будут продолжаться и в 2007 году. В 3-х этажном здании перекрытия сохранились только между первым и вторым этажами, окна отсутствуют, что делает невозможным посещение всего объекта публикой. Художникам предоставляется возможность работы только с внешним обликом башни.

- Историческая справка, планы и фотографии башни КРОНПРИНЦ размещены на сайте www.ncca-kaliningrad.ru/kronprinz-competition2

- Максимальная сумма затрачиваемых средств на расходные материалы для реализации одного проекта не должна превышать суммы, эквивалентной $ 2200.

- Дополнительно автору оплачиваются командировочные расходы, включающие проезд, проживание и питание в течение 6 дней в Калининграде.

- Оплата расходов по проекту и командировочные расходы оплачиваются непосредственно организаторами конкурса, денежные средства авторам не перечисляются.

- Победители конкурса приезжают в Калининград перед монтажом проекта и участвуют в его подготовке и открытии. Подготовка проекта не должна превышать 6 дней. 3-м победителям конкурса выплачивается гонорар в сумме, эквивалентной $ 590 каждому.

- Часть технических средств для реализации проекта предоставляется организаторами. Необходимое оборудование можно устанавливать и использовать как внутри, так и снаружи здания (без доступа публики).

- По результатам программы в октябре 2007 года будет выпущено двуязычное (русский, английский) издание.

- Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные участниками конкурса проекты в информационных, образовательных и прочих некоммерческих целях. Проекты, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте www.ncca-kaliningrad.ru/kronprinz-competition2

- Подробная информация о 1-м международном конкурсе размещена на сайте www.ncca-kaliningrad.ru/kronprinz-competition.

КОНТАКТЫ

236000 Россия, Калининград, а/я 1582. Калининградский филиал Государственного центра современного искусства. тел./факс +7-4012-595105, тел. +7-4012-595109. Коммуникация: Анастасия Карпенко - nkarpenko@ncca.koenig.ru
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.