"Королю скрипки" аплодировали в Калининграде

Скрипач с мировым именем дал концерт в Калининграде. Граф Муржа, лауреат и победитель самых крупных международных конкурсов, побывал в столице янтарного края впервые. Заслуженный артист России выступил вместе с пианисткой Натальей Гусь и камерным оркестром областной филармонии.
Он - первая скрипка по итогам как минимум 7-ми международных конкурсов. Граф Муржа - а именно такое имя записано в его детских метриках – среди истинных меломанов уже давно получил другой титул - «король скрипки». И для ценителей прекрасного это выступление - настоящий подарок.
Граф Муржа, заслуженный артист России: «То, что я попал в Калининград, я считаю большой удачей для себя, т.к. действительно город мне очень понравился, очень уютный, хороший».
Скрипка действительно поёт в его руках. Музыканту довелось играть на самых лучших инструментах. В Калининград он приехал с инструментом 1821 года французского мастера Франсуа Бретона. Публика услышала звуки чарующей скрипки и увидела волшебство смычка, которым маэстро владеет с 3 лет. Наверное, поэтому в Венгрии, откуда он родом, его называют наш Моцарт, в России - «русским скрипачом с внешностью Наполеона». Но вот планов, подобных французскому полководцу, Граф Муржа не строит.
Граф Муржа, заслуженный артист России: «Это просто планы скрипача-гастролера, который много ездит, много играет, завтра уже 2 репетиции, послезавтра концерт в Москве».
Концерт известного скрипача оправдал все ожидания. Переполненный зал был лучшим тому свидетельством. Это музыкальное путешествие слушатели запомнят надолго.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.