Театр: премьеры в обновленных интерьерах.

Шестого октября сразу два областных театра – Калининградский драматический и Музыкальный - открывают очередной театральный сезон. Актеры драмы покажут трагедию Ф.Шиллера «Мария Стюарт» в постановке известного литовского режиссера Йонаса Вайткуса, в Музыкальном пройдет премьера оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста». Это совместный проект театра на Бассейной и московской «Геликон-опера».
Оба калининградских творческих коллектива находятся под патронатом регионального Министерства культуры. Драматический театр открывает 60-й сезон, а Музыкальный в декабре отметит свое 5-летие. Театральные труппы начинают новый сезон с большим желанием порадовать зрителей интересными постановками. В ближайшие месяцы актеры драмы пригласят калининградцев и жителей области посмотреть инсценировки по пьесам Н.Садур «Уличенная ласточка», братьев Пресняковых «Пленные духи», М.Дьярмаша «Проснись и пой». В Музыкальном театре покажут «Женитьбу Фигаро» Бомарше, возобновят полюбившийся калининградцам спектакль «Город нашей юности» в постановке заслуженного деятеля культуры РФ В.Бухарина.
Государственное финансирование выделяется на ремонт и содержание как Калининградского драматического, так и областного Музыкального. Если в драматическом театре ремонтные работы идут уже 3-й год, и результат их видят все калининградцы, то в Музыкальном лоск начали наводить только нынешним летом. 6-го октября зрители «Царской невесты» попадут в обновленный зал. В нем появились две ложи, более удобной для актеров стала сцена.Сделан реальный шаг и к воплощению мега-проекта: созданию в Калининграде нового современного культурного центра. Как сообщила пресс-секретарь министерства культуры Людмила Викторова, подписано Соглашение между региональным Правительством и федеральным Агентством по культуре и кинематографии о финансировании проектно-сметной документации для строительства музыкального театра в областном центре.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.