Кондратьева утверждает, что бюджет ничего не заработал на фестивале «Территория мира»

Фото «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Культура
Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева заявила, что все расходы бюджета на организацию фестиваля «Территория мира были проведены в рамках закона. Об этом Кондратьева сообщила в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам мероприятия, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о том, почему значительная часть бюджетных расходов из общей суммы финансирования фестиваля была проведена без процедуры открытых торгов. Также корреспондент поинтересовался, сколько денег из областного и федерального бюджета было потрачено на организацию мероприятия.

«Знаете, я бы, наверное, на некоторые вопросы ответила, на некоторые – очень бы не хотелось. Объясню, почему. Мне бы очень хотелось, чтобы было написано объективно. Объективно – именно так, как я сейчас скажу. А не так, как это бывает иногда. Простите, но вынуждена это сказать, - сказала министр. - Деньги из областного бюджета выделены были в соответствии с программой «Развитие культуры Калининградской области». Деньги, которые выделялись из федерального бюджета, они проходили по конкурсным процедурам, проводимым Министерством культуры РФ. В соответствии с законом, ГАУ (государственное автономное учреждение «Центр культурных программ» - прим. «Нового Калининграда.Ru») должно проводить конкурсные процедуры в соответствии с теми суммами, которые ему выделяли. Но были часть договоров, которые были заключены ранее. Это договоры с рядом гостиниц, перевозчиками. Все эти договоры вывешиваются на сайте «Центра культурных программ». В соответствии с законом, на все услуги, на которые нужно было проводить конкурсные процедуры, они были проведены, никаких нарушений в этом случае нет, все проводилось только в рамках закона. Я хочу еще раз подчеркнуть: мы проводим фестиваль для жителей Калининградской области, мы являемся представителями правительства Калининградской области. И никогда не пойдет на нарушение закона».

На вопрос о том, почему с людей брали деньги за входные билеты, хотя на организацию фестиваля по ранее имевшейся информации было затрачено 10 млн рублей из областного бюджета, Светлана Кондратьева сообщила, что это было необходимо, поскольку выделенной суммы не хватало.

«Вы попробуйте задать вопрос любому организатору фестивалей. Первые фестивали, как правило, бывают убыточные, но это если они проводится частными компаниями. Нам убыточный фестиваль невозможен, расходы надо было возмещать. Поэтому билеты были платными еще и для той цели, чтобы покрыть затраты, необходимые для привлечения тех коллективов, которые приехали. В тот бюджет, который был выделен, уложиться было невозможно», - сообщила министр культуры.

Она также не смогла дать ответ, какую выручку получило правительство области от продажи билетов, поскольку она еще не подсчитана. Министр высказала мнение, что цена билетов в 50 рублей была «совершенно оправдана».

«Что касается партерной части (билеты в нее стоили до 700 рублей – прим. «Нового Калининграда.Ru»), часть их выкупила ТЭЦ-2. Они выступили как спонсор, раздавали билеты людям, в том числе, социально незащищенным слоям. Часть билетов мы передали общественным организациями. Поэтому говорить, что мы обогатились… Кто мы? Центр культурных программ? Слава богу, что у нас есть Центр культурных программ, который на высочайшем уровне может организовать абсолютно любое мероприятие!», - заявила Кондратьева.

Напомним, ранее сообщалось, что областной бюджет выделил на проведение фестиваля «Территория мира» 10 млн рублей. Через открытую процедуру на официальном сайте конкурсного агентства было проведено всего 3 закупки – заключение договоров с хором им. Пятницкого и ансамблем «Алан» на 500 тыс рублей, а также запрос котировок на размещение участников фестиваля в гостиницах на 250 тыс рублей. Информации об иных закупках ГАУ «Центр культурных программ» на сайте нет.

Как сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» после пресс-конференции в понедельник директор ГАУ Александр Мацюра, «ничего незаконного в их действиях нет». «Договорами у нас занимается юрист, мы работаем строго по закону», - заявил  он.

Отметим, как сообщил в интервью интернет-порталу Rugrad.eu московский продюсер фестиваля Михаил Ашумов, федеральный бюджет выделил на организацию «Территории мира» 3,5 млн рублей, «чистых денег» от спонсоров не было – они помогали «в виде скидок или каких-то услуг».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.