Уникальные находки археологов переданы в музей

Уникальные археологические находки с места массового захоронения солдат армии Наполеона передали накануне в историко-художественный музей. Останки французских солдат учёные обнаружили в Калининграде на территории сквера у киноконцертного зала «Россия», где сейчас идёт стройка.
Пуговицы линейных пехотных полков Франции, части армейской амуниции наполеоновских солдат, детали оружия действительно уникальны. Такого на территории Пруссии и России еще не было. Эти вещи известны только по иллюстрациям книг, теперь их можно изучить наглядно.
Сергей Якимов, директор историко-художественного музея: «То, что наши археологи в самом центре Калининграда такое нашли, даже трудно переоценить».
Эти предметы лежали в земле 2 столетия. Кожаный кивер, который носили солдаты Вестфальского королевства, стал для археологов самой необычной находкой. Его нашли в сухом грунте. Кивер сохранился на 90% - такого практически не бывает, говорят археологи. Ткань и кожа быстро разрушаются.
Сейчас предстоит отреставрировать еще сотни обнаруженных предметов – обувь, кошельки, ремни. Археологи уверены – эти находки не просто пополнят экспозиции музея, но и расскажут о многих неожиданных фактах истории.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.