На площади поставят Ангела Победы

Все новости по теме: Город
Вчера стало точно известно, что Триумфальную колонну будет венчать именно ангел Победы, а не Георгий Победоносец или звезда Красной Армии. Миниатюрную копию изваяния показали журналистам в историко-художественном музее.
- Несколько месяцев мы проводили творческий конкурс, - рассказал главный архитектор города Александр Башин. - Колонну на площади Победы украсит скульптура московского автора Александра Руковишникова. Вместе с заказом на изготовление он получит 100 тысяч рублей премии за победу в конкурсе.
По прикидкам главного архитектора, скульптура может быть установлена в Калининграде к 9 мая 2007 года. До этого времени над бронзовой фигурой высотой 4,5 метра будут работать в столице. Точную стоимость заказа пока не называют, но ориентировочно она составит 20-25 миллионов рублей.

- Лицом ангел обратится к мэрии, - пояснил архитектор Олег Копылов, автор проекта обновленной площади Победы. - Никаких канонов в этом смысле не существует. До Храма Христа Спасителя слишком большое расстояние, чтобы утверждать, будто фигура стоит к церкви спиной. С крыльца собора никаких деталей видно все равно не будет. Более важно, что профиль скульптуры хорошо просматривается с Ленинского проспекта и со стороны мэрии, где проходят главные транспортные и пешеходные потоки.
Кроме скульптуры, Триумфальная колонна получит и еще несколько новых деталей. От основания до верхушки ее оденут в бронзу, а на постаменте появятся четыре огромных барельефа. Там нанесут изображения знаменитых российских медалей и орденов разных эпох. К примеру, барельефы, направленные в сторону храма, будут содержать элементы личного дворянского герба Михаила Кутузова.
СПРАВКА «КП»
Скульптор Александр Руковишников хорошо известен в столице. Его мастерской принадлежит памятник Александру II перед московским Храмом Христа Спасителя, памятник Владимиру Высоцкому и Юрию Никулину на Цветном бульваре.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.