Губернатор посетил князя Орловского

Своё пятилетие Музыкальный театр на Бассейной отметил под сладкозвучного Штрауса. В этот вечер давали «Летучую мышь» в оригинальной редакции (совместный проект с московским театром «Геликон-опера», режиссёр-постановщик – лауреат «Золотой маски» Дмитрий Бертман).

Оперетту-бал с сюрпризами исполняли «на русском, немецком и других понимаемых языках». Оркестром Аркадия Фельдмана дирижировал москвич Денис Кирпанёв. «Летучая мышь» по-нашему оказалась, как ей и следует, и смешной, и лёгкой, и нарядной. К тому же она была текстово «привязана» к Калининграду и втянула зрителей в свою праздничную орбиту: сидящие в зале имели возможность даже выпить- закусить. Сначала в доме Айзенштайнов, затем – на балу у графа Орловского, чей образ воплотила… лауреат всероссийского конкурса Ольга Литвинова.

Было красиво и прикольно. И все герои оказались главными – и те, что «достались» исполнителям из столицы, и «сделанные» нашими актёрами.

Даже безъязыкие комедианты (Станислав Сипачёв, Михаил Ляхов, Фёдор Памбукиди) каким-то образом «выбились» в главные лица происходящего изящного хулиганства. Без них уже и не представляется. Эпизодическая Ида в исполнении сколь талантливой, столь же и бесстрашной Ольги Яблонской, совершенно публику покорила, насмешив до колик.

Несомненное достоинство «юбилейного» спектакля - удивительно уместная, стильная, одновременно компактная и емкая, остроумная сценография (художники – лауреаты премии правительства Москвы Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева).

Но прелестной собственно «Мышью» представление не исчерпалось. Во втором акте на сцену поднялся, точнее, на бал к Орловскому заявился Евгений Гришковец – прямо в спектакль, идущий своим чередом . Новый гость поздравлял артистов «с почти уже юбилеем». И тут к русскому князю-кутиле прибыл и губернатор Георгий Боос. Глава региона вручил писателю Гришковцу правительственную грамоту и первую медаль регионального правительства – за вклад в культуру области и, конечно, отметил небольшим спичем «повзросление Музыкального». А затем - спел, аккомпанируя себе на гитаре. Гришковец тут же предложил вниманию публики несколько маленьких пантомим. После этого с бала оба отправились, сопровождаемые бурными аплодисментами, в зрительный зал, где и досмотрели спектакль вместе с народом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.