"Балтийский круг" в Калининградском музее

22 декабря в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка произведений Калининградского регионального отделения Творческого союза художников России "Балтийский круг" /живопись, графика, изделия из янтаря и предметы декоративно-прикладного искусства/.

В последние 10-15 лет многие калининградские художники ориентировались на выставочную деятельность и продажу своих произведений за рубежом. Этому способствовало общее положение в России и эксклавность области, а также развал сложившейся за десятилетия практики проведения крупных всероссийских выставок. Негативным последствием этого стал практически полный "разрыв отношений" калининградских художников с российским изобразительным искусством.

Эта тенденция стала устраняться организацией в октябре 2004 года выставки КРО ТСХ России в Москве на Гоголевском бульваре, 10, и участием калининградских художников в передвижной академической выставке "Северо-Запад России" в Калининграде и Санкт-Петербурге весной 2006 года.

Одной из главных задач является устранение разобщенности между областными художниками и искусством России, не забывая при этом использовать особое географическое расположение области в качестве места встречи Востока и Запада.

С этой целью впервые в этом году проводится открытая выставка членов союза, на которую приглашены художники из России (Москвы, Санкт-Петербурга), Польши, Литвы, Латвии и Германии.

Среди участников:

- Эдуард Дробицкий - президент ТСХ; народный художник РФ; вице-президент Российской Академии художеств.

- Евгений Ромашко - вице-президент ТСХ, заслуженный художник РФ.

Художники из г. Бауска (Латвия):

- Барабанов Виктор - член Международной Ассоциации "Союз Дизайнеров" с 2001 г.; участник Международных выставок в Германии, Франции, Литве, России.

- Тамара Чудновская - участник Международных выставок в Германии, Финляндии, Франции, России; художественный руководитель музея кукол г. Бауска (Латвия) - художники по куклам.

А также художники из Санкт-Петербурга: Арцутанова Елена, Туличева Татьяна, Гущин Александр, Бояджан Александр - авторы многочисленных выставок в России и за рубежом.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.