Археологи заканчивают исследование руин Королевского замка

Все новости по теме: Королевский замок
В Калининграде историки и археологи подводят итоги раскопок на руинах Королевского замка Кёнигсберга. Работы археологов подходят к концу. Помогла теплая погода и изыскательские работы решили продолжать вплоть до Нового года. И этим археологи довольны. Ведь изучение состояния руин Королевского замка и их научное исследование требует большего времени. Ко всему в восточной части замка был найден и вскрыт подземный ход, который уходит к реке Преголя. На него прежде всего и были направлены надежды историков.
Анатолий Валуев, заместитель директора областного историко-художественного музея: «В подвале остаются те места, где были завалы и были недоступны. Поэтому у нас есть образцы оружия, была найдена плакетка «Общества искусств Кенигсберга» и также другие предметы военной амуниции, которая была разбросана в подвале и даже находилась в подземном ходе».
Подземный ход 14 века в основном хорошо сохранился, считают историки. Но мешают сильные завалы и обрушения, которые возникли после подрыва замка в конце 60-х. Работы по разбору завалов самые трудоемкие, но цель – вскрыть весь подземный ход и исследовать его, заставляет трудиться ударно. По документам некоторых исследователей замка, ход тянется до Преголи и уходит под реку. По нему раньше на церковные службы ходили руководители Тевтонского ордена. А в апреле 45-го удирали партийные функционеры и последние защитники этой твердыни. Об этом говорят находки офицерской амуниции и элитное оружие, найденное на полу.
Владимир Кулаков, начальник Балтийской экспедиции института археологии РАН:
«Все упирается в финансовые вопросы, которые сейчас решаются. Хочется верить, что эти вопросы будут решены положительно, и будет вскрыта южная часть замка. Там в залах располагалась экспозиция «Пруссия музеум». По свидетельству, не все находки были вывезены».
Пока раскопки финансирует немецкий журнал «Шпигель». Будут ли выделены средства на продолжение работ, решит приезд руководства этого журнала в январе следующего года. А пока историки живут надеждами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.