В Багратионовске пройдёт реконструкция исторического сражения

Более 600 человек - гости из Литвы, Польши, Латвии, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Ирландии, Мальты, США скоро соберутся в Багратионовске - так называется бывшее немецкое местечко Прейсиш-Эйлау. Здесь 200 лет назад чуть не погиб Наполеон, когда русские и французы сошлись в одном из самых кровопролитных сражений XIX века. Тогда на поле брани осталось лежать более 40 тысяч человек - около 25 тысяч русских и 18 тысяч французов.

Энтузиасты из местного военно-исторического клуба под руководством Александра Панченко традиционно в начале февраля проводят реконструкцию сражения. Но предстоящая имитация будет грандиозной по количеству участников. Калининградцы "сформируют" артиллерийскую бригаду и егерский полк, включая маркитантов и музыкантов. Будет разыгран один из самых драматических эпизодов битвы - конная атака Мюрата, которая спасла жизнь молодому Наполеону.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.