В Черняховск прибыла долгожданная статуя Михаила Барклая де Толли

Все новости по теме: Город
Бронзовый полководец обосновался в гараже транспортного цеха Черняховского авторемонтного завода. Свои почти пять метров князь Михаил Барклай де Толли пока что занимает не в высоту, а в длину – пребывает в горизонтальном положении. Он еще весь опутан стропами и картоном, но уже сейчас можно представить, как величаво полководец будет смотреть на город с гранитного постамента.

- Хоть и на боковой, а все равно генерал, - говорят работники цеха, немало удивившиеся, когда на днях к ним в гараж пожаловал сам покоритель Парижа на жеребце ганноверской породы. - Разгружали мы фуру со статуей не один час. Не стеклянный, конечно, но, как ни крути, необычный это груз.

Напомним, что первоначально памятник в центре города планировалось открыть в день рождения прославленного полководца 27 декабря. Однако этому помешали неожиданные трудности с доставкой ценного груза в Калининградскую область. По просьбе автора изваяния известного скульптора Владимира Суровцева распиливать трехтонную статую, чтобы облегчить ее транспортировку, не стали. И из Катыни (это в Смоленской области), где бронзовый всадник был отлит, его повезли на тентованной фуре в Санкт-Петербург, а оттуда отправили паромом в Балтийск. Морскую часть пути герою Отечественной войны 1812 года пришлось преодолевать в то самое время, когда на Балтике бушевали ураганы.

К счастью, вечером в понедельник Барклай де Толли благополучно добрался до нашего берега. Из Балтийска в сопровождении машины ГАИ статуя была доставлена на Черняховский авторемонтный завод.

Разгрузкой фуры руководил директор ЧАРЗ Анатолий Кривец. Здесь, в гараже транспортного цеха, полководец, лежа на боку, отдохнет от долгого путешествия.

А между тем на центральной площади Черняховска уже закончили монтаж постамента для памятника. И в минувшую пятницу под верхнюю плиту подножия, к слову, отделанного итальянским гранитом, была торжественно заложена капсула с посланием потомкам. Впрочем, в ней – не только письмо, но и бутылка коньяка «Инстербург», а также газеты – «Калининградская правда» и местный «Полюс».

По словам главы Черняховского городского округа Андрея Виноградова, открытие памятника состоится 23 февраля, а перед этим бронзового полководца очистят от пыли и до блеска отполируют.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.