В Гурьевске открыли бронзовый бюст герою войны

В очередную, шестьдесят вторую, годовщину взятия Нойхаузена в городе открыли бронзовый бюст герою Великой Отечественной войны.

Несмотря на метель, многие жители Гурьевска приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника. Сначала возложили цветы к мемориалу погибшим в Великой Отвечественной. Павших почтили минутой молчания и оружейным салютом. Затем люди, в основном ветераны, направились на улицу Ленина.

Здесь возле здания районного суда и открыли новый памятник генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву, командиру 16-го гвардейского корпуса, участвовавшего в боях за Восточную Пруссию. Специально к этому событию из Санкт-Петербурга приехала дочь военачальника Инесса Степановна Рябкова.

- В 1961 году я открывала первый бюст отца вместе с мамой и старшей сестрой, - сказала она, обращаясь к собравшимся. – Сегодня я одна, родных уже нет на свете, и меня радует, что память о героях войны до сих пор живет в сердцах потомков.

Накануне Инесса Степановна встречалась с учащимися гимназии № 2. Беседа на военные темы оставила у нее приятное впечатление, поскольку ребята отлично знают биографию «своего» генерала и бережно хранят связанные с ним экспонаты в школьном музее.

Глава Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко подчеркнул, что для нового памятника нашли самое достойное место – на главной улице, чтобы будущие поколения никогда не забывали «отца» города и гордились им.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.