"Парк скульптуры" на острове нуждается в реставрации

Все новости по теме: Город
Когда деревья зелены или багряны, скульптуры парка на острове Канта прячутся в листве. Морозной зимой – под снегом. Сейчас же они обнажены и без «природной оправы» выглядят уныло. Бросается в глаза, что нет за бронзовыми и мраморными фигурами должного ухода. Некоторые пора бы уж отреставрировать. Неплохо бы и таблички рядом с изваяниями установить: название работы, фамилию автора подписать.

«Парк скульптуры» принадлежит областному историко-художественному музею. Это так называемая «отдельно стоящая экспозиция», которой уже более 20 лет заведует Инна Мирончук. В ее подчинении пять работников – смотрителей и дворников, которые и территорию убирают, и лавочки ремонтируют, и цветы высаживают. Да, видимо, не справляются с этим в полной мере.

- Поддерживать парк в надлежащем виде трудно, – поделился директор историко-художественного музея Сергей Якимов. – Для этого нужны средства, а сам он, как вы понимаете, дохода не приносит – территория открытая. Вот, к примеру, сейчас требуется десять тысяч рублей, чтобы вывезти сломанные штормом ветви деревьев. А у музея их нет. Так и лежат ветки на дорожках.

Однако, как заметил директор, трудности с очисткой территории – это еще полбеды, главная же проблема – обеспечение сохранности экспонатов, многие из которых имеют значительную художественную ценность. К примеру, «Петра I» создал скульптор В. Мокроусов – автор подобной работы для музея «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском. «Пантеру» – А. Белашов, один из организаторов Дарвинского музея в Москве. И точно такие же, как у нас, «Поющие дети» М. Переяславца находятся в одном из музеев Флоренции.

Упомянутые работы украшают парк. А вот «Девочки в венке», «Сабины», «Александра Грина», «Лосенка» там уже нет. По факту их исчезновения было возбуждено уголовное дело, однако розыскные мероприятия результатов не дали. Версия, что воры сдали бронзовые скульптуры на металлолом, не подтвердилась. Есть надежда, что они целы и невредимы, только где и чей радуют глаз?

В 2005 году коллекцию «Парка скульптуры» обследовали специалисты Московского государственного научно-исследовательского института реставрации. Дали ей высокую оценку и рекомендовали провести «глубокую реставрацию» работ. Причем срочно. Но и на это денег не оказалось. Разрушение продолжается.

Столь же хороши и уникальны, как и украшающие парк изваяния, растения, высаженные рядом с ними: 1030 экземпляров редких деревьев и кустарников из Японии, Китая, Монголии и других неблизких стран.

- Слышал, что остров планируется застроить, – говорит Сергей Якимов. – Что же тогда будет с дендрологической и скульптурной коллекциями? На мой взгляд, лучше сделать эту территорию закрытой, посетителей пропускать по недорогим билетам. Вырученных денег нам как раз хватило бы для наведения порядка. К слову, во многих европейских городах есть подобные парки скульптуры – частные или государственные. Причем они ежегодно пополняются новыми работами, которые художники выполняют во время международных пленэров и оставляют в дар.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.