"Фотомания" назвала победителей

В Художественной галерее открылась главная выставка фотоконкурса «Фотомания 2007».
В этом году «Фотомания» принесла и организаторам, и гостям много сюрпризов. Одна из новинок нынешнего проекта – приглашение членов жюри. Решено сделать ставку на объективность. Ведь до этого победителей выбирали калининградские фотографы. Прилетевшим с опозданием в Калининград судьям из Петербурга, Москвы, Берлина, Вильнюса и Амстердама было крайне нелегко вынести свой вердикт.
Андрей Баскаков, председатель Союза фотохудожников России: «Мне казалось, что мы в своем выборе будем достаточно близки, оказалось, каждый воспринимает фотографию так, как он ее воспринимает».
«Фотомания 2007» открыла зрителям аж четыре сотни конкурсных работ. Все разные по стилям и направлениям – от черно-белой классики до модерна с использованием передовых компьютерных технологий. В выборе победителей почти все члены жюри сошлись во мнении. В номинации «Авторская коллекция» победил Андрей Шапран из Новосибирска. Автором лучшего фото на биеннале стал житель Мурманска Юрий Воронцов. Организаторы говорят, калининградцам унывать не стоит.
Юрий Селиверстов, куратор проекта «Фотомания 2007»: «В этом есть некий момент критичности. Потому что мы думаем, что мы гораздо лучше, гораздо выше, гораздо сильнее до тех пор, пока не видим какие-нибудь другие работы, мы можем получить некую долю самокритицизма и самооценки».
Тем не менее, непредвзятое международное судейство не смогло пройти и мимо наших земляков. Кто-то получил поощрительные награды, а некоторые оказались в тройке сильнейших.
Второе место в номинации «Лучшая фотография» получила группа «Общее вздрагивание» из Калининграда. Молодежный проект «Общее вздрагивание» обошел многих маститых профессионалов. Победная работа называется «Лица».
Еще одной особенностью нынешней «Фотомании» стало большое количество зрителей. Более тысячи калининградцев и гостей города посетили галерею за один выставочный день.
Главное, что заметили и организаторы, и члены жюри – в Калининграде фотографическое искусство пользуется большой популярностью. «Фотомания», в свою очередь, заняла почетное место в ряду крупнейших фотобиеннале страны.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.