Калининградцы увидели "Сады осенью"

В Калининграде в кинотеатре «Заря» прошла мини-ретроспектива грузинского кинорежиссера Отара Иоселиани. Венчала это событие премьера нового творения мэтра под названием «Сады осенью». Уже более 20 лет автор картины живет и снимает во Франции. Несмотря на то, что фильм звучит на французском, зрителю он понятен даже без перевода.
Фильмы Иоселиани – это всегда карнавал, от первого до последнего кадра. Бабушки гарпуном ловят к обеду рыбу, министры катаются на роликовых коньках, посреди гостиной восседает диковинная африканская птица, а по стенам развешены портреты свиней в рембрандтовских тонах. За те годы, что зритель знаком с творчеством грузинского режиссера, все это уже перестало удивлять, но не перестало радовать. В «Садах осенью» он по-прежнему искусно сочетает балаганный бедлам со священнодействием, а шутовскую пляску с танцем.
И все же Иоселиани остается утонченно-ироничным режиссером для избранных, для тех, кто говорит с ним на одном языке. Но «Сады осенью» способны порадовать простых смертных. А настроение фильма – смесь ностальгии и саркастической иронии – как нельзя больше подходит для уходящей осени или зимы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.