Какие сокровища хранит Историко-художественный музей

В Историко-художественном музее решили показать то, что было скрыто долгие годы. Специальная выставка открыла некоторые тайны. На ней представлены отреставрированные скульптуры и иконы.
Экспонаты выставки – отнюдь не единственные предметы в музее, которые требуют реставрации. Просто денег хватило только на эти несколько скульптур. Местному бюджету столь дорогие манипуляции не по карману, поэтому понадеялись на федеральный. Да и своей реставрационной базы в Калининграде нет. Пригласили мастеров из Санкт-Петербурга. Под их руководством все работы выполнили в кратчайшие сроки.
Вячеслав Мозговой, художник-реставратор (Санкт-Петербург): «Музеи и хранители музея взяли тот список памятников, которые нуждаются в аварийной реставрации. Я очень рад, что впервые мы показали не только работу, но и процесс работы».
На стендах - фотографии скульптур до и после реставрационных работ. Поэтому каждый может сравнить, в каком состоянии до сих пор находятся некоторые произведения искусства. На выставке, в основном, скульптуры немецких мастеров. Они, как говорят в музее, пострадали от времени и экстремальных условий хранения. А вот у изваяний советских времен, (на выставке есть и такие), совсем другая история.
Виктория Копанева, старший научный сотрудник Историко-художественного музея: «Эти скульптуры стали жертвами вандализма наших дорогих калининградцев. Дети и взрослые, которые приходят в парк или в музей, думают, что им можно отпилить хвост у пантеры или отломать руку у Дюрера, который был отлит в одном экземпляре».
Другая часть экспозиции – иконы. Специалисты говорят, что в хранилище музея находится ещё более ценная коллекция иконописи. Только выставить её на обозрение публики пока невозможно, большинство работ также находится в аварийном состоянии. Реставрировать их необходимо как можно скорее. Извечный вопрос – «где взять на это деньги?» остаётся открытым.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.