Известный краевед рассказал калининградцам о янтаре

Все новости по теме: Янтарь
Известный историк и краевед Авенир Овсянов представил жителями Калининграда личное собрание янтаря и немалый архивный материал о производстве солнечного камня в нашей области. Но главной темой встречи все же оказалась судьба янтарных коллекций Кенигсберга.
Какая по счету эта встреча известного историка и краеведа Авенира Овсянова с любителями истории родного края, он и сам сказать не может. Считает уже на десятилетия. Сегодня - тема янтарного искусства. И связана она с историей края. Восточная Пруссия в свое время задавала тон всему миру. Одна янтарная комната чего стоит.
Авенир Овсянов, начальник отдела ГУК «НПЦ по охране памятников» Калининградской области: «В описях ценностей, которые уехали в Германию еще до взятия Кенигсберга, нет ни одного янтарного экспоната. В описях, которые уехали в Россию летом 45-го, тоже нет ни одного янтарного экспоната. Есть версии, есть некоторые данные о спецхранах, заявления местных жителей, вот об этом я хочу рассказать. Надеюсь на обратную связь».
Среди коллекций Кенигсберга самым известным было собрания янтаря Геолого-палеонтологического музея университета Альбертины. Она насчитывала 120000 экспонатов. Почти все янтари были с инклюзами. 17 тысяч директор музея успел вывезти в 45-ом. Судьба остальных 100 тысяч экземпляров неизвестна. Исчезла коллекция Королевского замка, государственной мануфактуры, кафедрального собора, янтарного комбината в Пальмникене.
Надежда Дудко, методист Калининградского технического университета: «Живя в нашем городе - это закономерный интерес узнавать о нашем крае, причем так разносторонне, начиная от фортификационных сооружений, причем древних, и современными тенденциями развития области в плане искусства».
Интерес жителей янтарного края к его богатствам бывает своеобразным. Как признался Авенир Овсянов, некоторые раритеты, которые принадлежали кенигсбергским музеям, есть в домашних коллекциях калининградцев. Он видел своими глазами даже маркировку немецких музеев, в том числе и Королевского замка. Поэтому версия, что далеко не весь уникальный янтарь исчез из Кенигсберга, имеет под собой вполне реальную почву.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.