В польском консульстве открылась выставка живописи

В Генеральном консульстве Польши в Калининграде открылась выставка живописи. Ее авторы – участники международного пленэра в польском городе Серпц. В этом году в пленэре приняли участие и художники из Калининграда.
Первое впечатление о выставке – очень добрая и теплая. Живописные работы радуют глаз яркими, солнечными красками. Старые раскидистые ивы, деревянные домики и белые мазанки, пропитанные зноем колосья и разнообразие цветов, все это напоминает колорит старой украинской деревушки.
Ярослав Чубиньски, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде: «Что касается архитектуры, она очень простая, очень общая для всей нашей славянской культуры».
В этом году пленэру в Серпце исполнится 15 лет. Городок, расположенный в самом центре Польши, в Мазовии, всегда притягивал людей искусства. Там действует знаменитый музей деревенского зодчества под открытым небом Скансен.
Эва Высоцка, организатор пленэра: «Это такая деревня мазовецкая, много старинных домов, но она живая, жители разводят животных, выращивают цветы».
Среди калининградских художников, принимавших участие в пленэре, - Татьяна Борсученко. Это ее пятый польский пленэр, но в Серпце она была впервые.
Татьяна Борсученко, художник: «Мне очень нравится, дружелюбная творческая атмосфера, есть возможность показать свое творчество и научиться чему-то новому».
Интересно, что все расходы по организации пленэра берут на себя городские власти. Художникам предоставляют жилье и питание, холсты, краски, все необходимое для творчества. Считают, что проведение пленэров, фольклорных фестивалей повышает имидж города.
Збигнев Лещински, заместитель бургомистра г. Серпц (Польша): «Культура требует вложений, так же, как, допустим, и спорт».
За время проведения пленэров в Серпце собрана большая художественная галерея. По условиям, каждый участник оставляет по две работы в дар городу. Выставки живописи, скульптуры из ее фондов проходят во многих городах Польши, выезжают в Европу. Нынешняя выставка после Калининграда отправится в Словакию.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.