Фестиваль классики американского кино проходит в Калининграде

Продолжается неделя Соединенных Штатов в Калининграде. Накануне в кинотеатре «Заря» стартовал фестиваль классики американского кино. Специальным гостем этого фестиваля стал Даррелл Ларсон - преподаватель режиссуры и истории кино Колумбийского университета в Нью-Йорке. В течение ближайших трех дней он выступит с лекциями, которые будут предварять показ лент, входящих в золотой фонд всемирного кинематографа.
«Черепашки ниндзя», «300 спартанцев» - это сегодняшний день Голливуда, но даже сообща два этих фильма не смогли наполовину заполнить кинотеатр. А вот посмотреть на легенду кинематографа неподражаемую Одри Хепберн пришел полный зал. В ход пошли даже приставные стулья и стоячие места. Люди устали уже от однообразных батальных сцен и супергероев, им хочется просто расслабиться и получить удовольствие.
Совместный проект кинотеатра и генерального консульства США в Санкт-Петербурге - это демонстрация Золотого века Голливуда. Марлон Брандо, Джуди Гарланд, Джеймс Дин, Мэрилин Монро, Хамфри Богарт, Рита Хэйворт, Марлен Дитрих - все эти звезды продолжают радовать поклонников настоящего кино. Именно оттуда, из пятидесятых, пришли байкеры и гламур, то, что вызывает восторг сегодняшней молодежи. Оказывается, это не вчера появилось и знакомо даже бабушкам.
Даррелл Ларсон, преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке: «Мой любимый фильм «Волшебник страны Оз». Потому что я впервые увидел его, когда был ребенком. Я должен сказать, что все эти фильмы возвращают меня в детство и юность, это здорово».
Символично, что стартовал фестиваль с ленты Блэйка Эдвардса «Завтрак у Тиффани». Музыка Генри Манчини и костюмы Юбера де Живанши и, конечно, игра Одри Хепберн создают неповторимую романтическую атмосферу, расставаться с которой не хочется даже после того, как в зрительном зале включили свет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.