Михаил Швыдкой пообещал подключить российскую глубинку к достижениям культуры

Жители малых городов и сел России получат доступ к российской и мировой культуре с помощью спутника. Об этом, как передает корреспондент «Росаблта», заявил во вторник на пресс-конференции министр культуры РФ Михаил Швыдкой, находящийся в Калининграде в двухдневной рабочей поездке.

По его словам, министерство уже приступило к реализации проекта передачи в сельские районы специальных видеопрограмм на темы культуры и искусства, для чего Дома культуры будут оснащены приемными устройствами. Возможности для этого появились, благодаря тому, что федеральный бюджет в 7 раз увеличил ассигнования на культуру, которые превысили в этом году 20 млрд. рублей. Сейчас в регионах создаются так называемые модельные сельские библиотеки — информационно-культурные центры.

Министр особо подчеркнул, что эта работа — конституционная обязанность государства, которое должно обеспечить право 38,7 млн. жителей малых городов и сел на равный с городским населением доступом к достижениям культуры.

Напомним, что делегация Министерства культуры РФ во главе с Швыдким прибыла в Калининград в связи с подготовкой Фестиваля искусств, посвященного 60-летию со дня образования области и 750-летию основания Калининграда. В программе пребывания делегации — встречи с губернатором Владимиром Егоровым, руководством администрации Балтийского и Светлогорского городских округов, командованием Балтфлота, а также посещение мест проведения предстоящих культурных мероприятий.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.